29 октября графика из пряжи в ВЦСИ

Опубликовано 28 октября 2015 в 17:35
0 0 0 0 0

29 октября в 19:00 в Воронежском центре современного искусства Евгения Ножкина покажет графику из пряжи. Персональная выставка «Хрустальный взгляд» пройдет в рамках новой программы ВЦСИ под кодовым названием «Выставка каждую неделю».

В основе работ Евгении — старые вещи, которые могут сказать о многом. Одежда, которую передают родственники в надежде, что кто-то ее будет носить. Выкройки и куски тканей, лежащие до лучших времен. Найденная на берегу Азовского моря брошка. Сами материалы и способ создания художественности очерчивают ряд тем, с которыми деликатно работает художник. Словно мир стремительно движется, а художник боится его упустить, предпринимая отчаянную попытку ухватить мир за хвост.

Оксюморон в названии выставки не случаен. Вспоминается пушкинская мертвая царевна в хрустальном гробу, застывшая в безвременьи. Фамильный хрусталь, который протирается к приходу гостей и ставится на самое видное место в серванте.  Есть такая детская игра, цель её отыскать в абстрактом узоре знакомые образы. Вот гномы в чертогах на запотевшем стекле, вот принцесса примеряет хрустальные башмачки в дыму над костром, вот мчащаяся лань в облаках. Чтобы ухватить эти распадающиеся на глазах образы — нужно обладать взглядом медузы, превращающим пульсацию жизни  в холодный камень.

Вход свободный.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook