Ириша
Ириша 12.03.2016

3 рецепта блинчиков от местных шеф-поваров

Вся прошедшая неделя радовала нас вкусным праздником – Масленицей. Мы надеемся, вы успели отведать блинчики от бабушек и мам или приготовить их самостоятельно. Пусть говорят, что первый блин всегда комом: мы хотим поделиться с вами проверенными рецептами этого блюда от воронежских шеф-поваров, чтобы на выходных вы тоже почувствовали себя королем кухни.

Вегетарианский рецепт блинчиков без яиц
от повара Марины Еновой
из M.Loka Kitchen

Марина — автор раздела food&health на сайте HK lifestyle. Ее рецепт — для тех, кто любит Масленицу, но придерживается принципов здорового питания.

кружкааа

Ингредиенты:

— молоко 1,5 стакана;
— мука 1 стакан;
— масло (я беру топленое, но можно и растительное) 1,5 ст.л.;
— щепотка соли;
— щепотка соды;
— сахар 2 ст.л.;

Первым делом нужно смешать все сухие ингредиенты, затем добавить молоко и взбить смесь венчиком. На сковороде, в которой будете жарить блины, растопить масло, добавить его в тесто и еще раз все тщательно взбить. Остается только пожарить блины и перед подачей украсить их на свое усмотрение. В данном случае – орехи, мед, курага и сливочное масло, но даже без дополнительных ингредиентов, блинчики получаются очень вкусными.

Примечание: Это бюджетный рецепт, который не требует добавления лишних ингредиентов, вроде яиц. Блины и без них отлично схватываются, не пригорают и не прилипают. Кроме того, если дома нет молока, а в магазин идти лень, молоко можно спокойно заменить обычной водой (имейте ввиду, воды понадобится чуть меньше, чем молока).

Рецепт от бренд-шеф-повара сети ресторанов «Шоколадница» и трактира «Ёлки-палки» Таисии Салыкиной

Блинчики подаются с черничной начинкой.

черникааа

Ингредиенты:

молоко 6 % 0,5 л.,
— яйца куриные 4 шт.,
— соль 2 г.,
— сахар 10 гр.,
— мука высшего сорта 600 гр.,
— растительное масло 100 гр.,

Для начинки:

— черника замороженная 300 гр.,
— сахара 130 гр.,
— вода 150 мл.,
— крахмал 15 гр (развести его предварительно в 30 гр холодной воды),
— сливки 0,5 л., (взбить хорошо миксером с 70 гр. сахарной пудры/сахара),
— веточка мяты.

Блинчики готовим обычным способом. Главное, качественные продукты и молоко высокой жирности. Важно не перетянуть тесто, когда будем замешивать его. Ведь чем дольше мы его взбиваем, тем больше затягиваем и от этого блинчики становятся «резиновые»! Крем готовим в два этапа. Сначала нужно сварить начинку из черники с сахаром и затянуть её небольшим количеством крахмала, потом остудить. Следом взять сливки 35% жирности и взбивать их с сахарной пудрой до густого стойкого рисунка. Смешать взбитые сливки с начинкой из черники 50/50. Теперь крем готов. Можем собирать блюдо. На половину блинчика выложить крем, накрыть другой половинкой и свернуть неровным треугольником так, что бы начинку было видно. В конце выкладываем блинчики на тарелку, украшаем начинкой из черники и веточкой мяты. Приятного аппетита!

Рецепт шоколадных блинчиков-капкейков от Инны Маховой

– главной по блинчикам кофейни Academy. По этому рецепту блинчики можно делать как обычные, так и шоколадные или банановые.

Ингредиенты:

— яйца куриные 1 шт.,
— ванильная эссенция 2 капли,
— сахар 25г.,
— молоко 210 мл.,
— сливочное масло 20 г.,
— мука 150 г.,
— разрыхлитель 5 г.,
— шоколадные капли или какао-порошок.

В миске слегка взбить яйцо, сахар и ванильную эссенцию (или ванилин). Немного подогреть молоко вместе со сливочным маслом, чтобы масло растопилось. Добавить его к яйцу и снова взбить. Затем всыпать муку с разрыхлителем и размешать до получения однородной гладкой массы. Раскалить сковороду, затем уменьшить огонь до среднего. Сразу же выложить в центр сухой сковороды полполовника теста и вернуть сковороду на огонь. Как только поверхность панкейка запузырится и станет матовой, перевернуть и допечь с другой стороны! На приготовление каждого панкейка уйдет около 1 минуты. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 10-15 панкейков. В тесто по желанию можно добавить шоколадные капли, какао-порошок. Подавать блинчики можно со сгущенным молоком, кленовым сиропом, медом, растопленным маслом, сметаной, чем угодно, что есть в холодильнике.

Текст подготовила Ольга Козлова