Ириша
Ириша 21.11.2015

3 варианта развития комплекса «Олимпик»

Горожанам представили 3 варианта развития многофункционального комплекса «Олимпик». 18 ноября 2015 года состоялся открытый семинар по вопросу разработки сценария пространственного развития многофункционального экологического парка и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы. Давайте оценим эти варианты.

Как все начиналось

В сентябре этого года был заключен государственный контракт компанией «МЛА+ СПб» на разработку сценария пространственного развития территории многофункционального экологического парка и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы. В рамках подготовки мастер-плана ранее прошли выездные совещания, открытый семинар, обсуждение с общественностью и социологические опросы пользователей парка. Причем разработчики сценария пространственного развития не предлагали участниками семинаров и опросов оценить уже подготовленные проекты, они предложили высказать свои точки зрения, на то каким должен быть парк.

соцанализ

Социальный анализ парка

Дискуссии были жаркими. В ходе активных обсуждений было высказаны различные точки зрения, но всех их объединяло одно – парк нуждается в реконструкции и дальнейшем развитии и он должен быть разноплановым и многофункциональным. Представители общественных экологических организаций говорили о том, что необходимо развивать Большую Воронежскую экологическую тропу и при проведении работ помнить о том, что это особо охраняемая природная территория областного значения и относиться к ней нужно с обязательным соблюдением режима охраны.

Представители спортивного сообщества выдвигали свои идеи – от строительства гостиницы для иногородних участников соревнований до обустройства горнолыжных спусков и экстрим-площадок. Простые жители Воронежа предлагали выделить места для спокойного отдыха и создать разнообразные детские площадки. Все собравшиеся сошлись во мнении отделить спортивные зоны и территории для «тихого отдыха». Общим было для всех то, что «Олимпик» нуждается в грамотном зонировании и создании современной инфраструктуры. Так, Алексей Саниев отметил:

— На лыжероллерной трассе гоняют на огромных скоростях. — Тут же гуляют мамы с колясками, дети выходят на середину трассы. Давно назрела необходимость разделить дорожки для спортсменов и любителей, сделать отдельные зоны для детей.

Результат публичного обсуждения, набор ключевых элементов

 

серви

Пожелания посетителей парка

На основе опроса и пожеланий горожан компания МЛА+СПб разработала три варианта эскизных решений расположения и зонирования многофункционального экологического парка и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы.

наполнение

3 варианта будущего многофункционального экологического парка: «парк-луч», «парк-сеть» и «парк-петля».

Парк-луч предусматривает сосредоточение всей инфраструктуры в одном квартале «Воронежская нагорная дубрава» к югу от спортивной базы «Олимпик». Это компактный вариант парка, уходящий и рассеивающейся в лесу.

лучка

Парк-сеть представляет собой сетевую структуру тематических мини-парков, связанных с уникальными ландшафтными комплексами. Интерес различных категорий посетителей удовлетворяются за счет контраста основных узлов и природных троп.

В модели парка-петли каркасом становится кольцевой маршрут Большой Воронежской экологической тропы. Интересные объекты будут расположены вдоль маршрута.

Все три варианта смогут стать этапами единого сценария развития парка, так как направлены на создание для горожан комфортных условий для отдыха и общения с природой, формирование экологической культуры.

Также МЛА+ СПб представила ключевые принципы пространственной организации парка, варианты оформления входных групп, формирования системы тематических маршрутов, эскизные решения обустройства полян, экологического центра, типовых объектов инфраструктуры.

мульти

Представители спортивных школ уже отметили, что каждый из вариантов является интересным для реализации.

Горожанам сейчас необходимо выбрать один вариант развития экологического комплекса «Олимпик».

Предлагаем вам поучаствовать в опросе и узнать мнение друзей:




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "СССР: Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Турция, Иран, Сирия, Ирак, Киргизия плюс. Туркмения, Украина, Грузия, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан"
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе В.В. Жириновский
видео дня Ликвидация последствий ДТП на трассе Воронеж - Нововоронеж
Пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области