5 причин посетить Воронежский заповедник

0 0 0 0 0

В эту субботу в Воронежском заповеднике состоялось знаковое событие — открылась новая экологическая тропа «Малая Черепахинская». Сотрудники организовали праздник с бесплатным входом в музеи, а при покупке магнитика можно было пройти еще и в бобровый городок. Что нового в заповеднике и как поживает всеми любимое «старое», читайте в нашем материале.

Экотропа «Малая Черепахинская»

Главная новинка заповедника — экологическая тропа протяженностью приблизительно 1,5 км. Такой небольшой ее сделали, чтобы расстояние смог преодолеть даже ребенок и, кстати, тропа выстлана дощечками. Несмотря на достаточно малую протяженность, чтобы полностью пройти «Малую Черепахинскую» потребуется минимум час времени — нужно же еще прочитать стенды, предлагающие информацию в очень интересной и легко запоминающейся форме.

На тропе можно подзарядиться энергией вековых деревьев, узнать много интересных фактов о заповеднике и послушать пение птиц.

«Бобровый городок»

Наверное, все воронежцы хоть раз да бывали в бобровом городке, но, скорее всего, еще во времена школьных экскурсий. Однако посетить «Бобровый городок» будет интересно не только детям, но и взрослым. Комплекс открыли еще в 1932 году, и состоит он из музея «Дом бобра», двухуровнего аквариума с семьей бобров и шеда с бобрами. Бобров можно погладить и сфотографироваться с ними (только аккуратно), да еще и за вполне символическую плату.

За посещение сразу всех секций «Бобрового городка» возьмут 270 рублей со взрослого и 200 рублей с ребенка.

Музеи

В заповеднике действуют два музея: музей природы и музей В.М. Пескова. Музей природы играет очень важную роль — дело в том, что проход на охраняемые природные территории туристам запрещен, а музей является как бы окном в мир местной флоры и фауны. Там можно увидеть множество экспозиций, имитирующих жизнь животных, и растительность заповедника, а в витринах представлено немало чучел.

Стоимость посещения: 70 рублей за детский билет и 100 рублей за взрослый.

Что касается второго музея, то там можно ознакомиться с творчеством известного журналиста — В.М. Пескова, который писал о природе и был соведущим Н. Дроздова в передаче «В мире животных». Посещение стоит 50 руб.

Экотропа «Заповедная сказка»

«Малая Черепахинская» — не единственная экотропа в заповеднике, еще есть прогулочный маршрут под названием «Заповедная сказка». Специально оборудованная лесная дорожка находится в шаговой доступности от центральной площади, но на этой относительно небольшой территории можно увидеть типичных представителей флоры Усманского бора. Идеальное место для отдыха с детьми и просто осенних прогулок. К тому же, вход на тропу свободный.

Веревочный парк

Для тех, кому быстро надоедают прогулки по тихому лесу на территории заповедника сконструирован веревочный парк. Помимо того, что там можно встряхнуться физически, парк поможет снять напряжение и усталость, а заодно и провести время с близкими.

Стоит посещение, как и все в заповеднике, недорого — 70 рублей за детский маршрут, 150 — за семейный и 250 — за экстремальный.

Кстати, веревочный парк построен таким образом, что он не приносит вреда деревьям, а для посетителей предусмотрены меры безопасности.

0 0 0 0 0