Ириша
Ириша 10.03.2016

6 мужчин о плюсах и минусах подчинения бизнес-вумен

Какой сейчас в обществе мужчин имеет статус женщина-руководитель? Что думают мужчины-подчиненные за глаза начальницы? Мы попросили 6 мужчин рассказать о своих впечатлениях от женского руководства.

Дмитрий, 43 года
финансовая информация, e-commerce, веб-разработка

Сомнений и каких-то страхов у меня не было, потому что у меня у самого большой опыт на руководящей деятельности. Меж тем коллеги-разработчики обычно избегали работы под женским началом. Мне везло на руководителей, в том числе женщин, в те периоды, когда я уходил «отдохнуть на функционал исполнителя».
Различия в стиле руководства нельзя назвать гендерными: «истеричек, «папиных сынков» и «дешевых манипуляторов» хватает и среди мужчин
Женщины чаще берутся руководить в тех предметных областях, в которых не разбираются. Особенно в новых технологических историях типа digital, женщина, ставшая руководителем только потому, что инвестор по ряду причин «ей просто больше доверяет, чем остальным» — обычное дело. Успех в этом случае зависит от того, удастся ли такому руководителю выстроить отношения со специалистами с целью получения добросовестной экспертизы. Здесь кроются различия: обратную связь или экспертизу от подчиненных женщины пытаются получить с помощью нехитрых манипуляций, похожих на школьные методы «вербовки поклонников», попытку давить на «рыцарские чувства»: «Ну куда же я без тебя, ты же такой умный, помоги мне разобраться». Мужчины в подобной ситуации манипулируют по схеме «мы одна команда», «мы банда», «поэтому в сложные времена давайте-ка вы поможете компании, а деньги потом». В общем, это скорее не гендерные различия, а различия в психотипах руководителей.

Андрей Нечаев, 35 лет
журналистика, юриспруденция

С женщинами-руководителями мне не очень часто приходилось сталкиваться. Не знаю, к счастью или к сожалению, но точно могу сказать, что по отношению к тем дамам, с которыми меня жизнь все-таки свела, никаких сомнений, а тем более страхов, не было. Да и результат взаимодействия вполне устраивал — надеюсь, что обе стороны. Думаю, мне в этом плане просто везло. Стиль руководства у женщины, естественно, другой. Женщины как существа высшего порядка более эмоциональны, чем мы — мужчины. Если мужик еще может себя заставить «наступить на горло собственной песне», если того требует дело, то слабый пол редко справляется с эмоциями, что, естественно, периодически отражается на результате работы. Это касается и взаимоотношений с подчиненными.

К сожалению, типичные женские аргументы «так надо» и «потому что» присущи многим руководителям-женщинам, как следствие — недопонимание и отсутствие мотивации со стороны персонала

Никто не сомневается в том, что руководитель знает лучше, но подобная аргументация подойдет для руководителя завода, где работа сугубо механическая. А если деятельность подчиненного связана с каким-либо мыслительным процессом или творчеством, тот тут, на мой взгляд, нужно понимание «политики партии».

Дмитрий Сальков, 28 лет
предвыборная кампания одной из политических партий

У меня был негативный опыт, но я не переношу свои впечатления на все женское руководство. Изначальных установок у меня не было, мы сами не знали, кто же на самом деле руководит штабом, но вот когда она появилась, офигели все: без сомнения умная, 100% начитанная, весьма уверенная в себе… истеричка. Все в офисе летало направо и налево, и неважно, был ты прав или виноват. Ее принцип управления: «Персонал должен всегда находиться во вздроченном состоянии!»

Ее принцип управления: «Персонал должен всегда находиться во вздроченном состоянии!»

Как руководитель она вообще тупо исполняла приказы сверху, но зато было понимание того, что ей доверен кнут. Вот это ее заводило почище любого Рокко Сифреди! Мы с ней сразу не поладили, так как мировозрение слишком отличалось, а возраст, как оказалось — практически нет. Потому я решил дистанцироваться от нее посредством перехода в другое подразделение, с таким же окладом, но более вдумчивым человеком. Что же касается стиля руководства, то не думаю, что стоит разграничивать между мужчиной и женщиной. Если ты дебил, и в руки тебе упала маленькая, но все-таки власть — власть управления коллективом, то ни Мрачковский с его занятными романами, ни Фрэйд, ни сам… Он не помогут тебе.

Игорь Рудяков, 23 года
медицинская отрасль

У меня руководитель был и есть в общественной деятельности — председатель Совета Обучающихся ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Я у нее заместитель, в настоящее время она в декрете, а я исполняю обязанности.

В целом, с девушкой/женщиной всегда работать интересно. Всегда эмоционально. На мой взгляд женщина-руководитель больше нуждается в эмоциональной поддержке, чем мужчина. Страхов и сомнений и предрассудков у меня не было. Плодотворностью и профессионализмом доволен.

ничего особенного в женщине-руководителе нет

Из минусов: с женщиной руководителем не обсудишь в перерывах спортивные события и прочие мужские радости. Ну и как мужчина мужчину тебя никогда не поймут.

Александр Дороднов, 20 лет, производственная сфера:

Я как-то работал на стеклотарном заводе по изготовлению бутылок. Руководил нами один прекрасный мужчина, который разбирался в продукции, и у нашей смены все было слажено и гладко. Потом он уволился и поставили к нам в руководство женщину — на первый взгляд милого человека, который должен понимать, как работает производство, как нужно общаться с людьми.

Из плюсов: от нее всегда вкусно пахло духами и, наверное, все. В минусах оставляет ее некомпетентность, неспособность руководить людьми как того требует трудовой кодекс, в случае ЧС наводить панику и плакать.

Первое время так и было — все были довольны и каждый занимался своим делом. Это продолжалось две недели. По каким-то причинам, этот человек сильно изменился. Начались суровые рабочие дни — она начала учить всех и вся, как нужно выполнять свою работу, повышать голос на подчиненных и выставлять себя в самом ужасном свете. Иногда (дня 3-4 в месяц) это переходило попросту на крик и унижение людей. Терпели ее недолго, люди уходили из ее смены. Не могу сказать, что все женщины — плохие начальники, это не так. Но мне попалась именно такая.

Сергей Елизаров, 37 лет, IT-технологии

Я был несколько раз подчиненным у руководителя женщины. Поскольку всю жизнь работаю в IT, то здесь особенной разницы не увидел. С первым руководителем у нас был негласный договор о сотрудничестве, можно так его назвать — я хорошо выполняю свою работу, мои клиенты всегда довольны, и она не погружается в мои дела. Этот статус-кво был очень эффективен. Сегодня у меня руководителей несколько, в том числе и женщина — опять таки приятно работать.

Существенное отличие руководителей женщин — они меньше ленятся и требуют такого же от подчиненных

С другой стороны, они же часто удивляются, почему остальные не столь эффективны, как и они. Наверное мне везло с руководством, поскольку некоторые коллеги частенько рассказывают о негативе из-за женщин, но не мне об этом судить. Я такого не видел.

Здесь еще накладывается специфика работы в IT. Полагаю, в других отраслях все иначе. В IT в первую очередь смотрят на твой профессионализм в сфере, а потом уже на остальное. И с уважением относятся к коллегам, вне зависимости от гендерной принадлежности.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Если женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность
Член общественной палаты РФ Антон Цветков
видео дня Летающий человек
Irina Khrebtova