Ириша 14.12.2015

6 шагов для спасения леса

В конце ноября эко-активисты встретились, чтобы обсудить этапы типичные проблемы по защите и развитию зеленых зон. В результате они создали методичку, которая поможет скоординировать усилия экологов и активистов при защите леса.

The Voronezh Room публикует важные моменты из методички, созданной общественным деятелем Ильей Бейлиным.

Город и земля, на которой он стоит, — это часть совокупных общественных благ. Современная «философия» исповедуемая в городах, это идеология «роста», составляющая саму суть капиталистической экономики, в условиях сокращающихся природных ресурсов обнаруживает свою ущербность.

Постоянно повторяется потребительское отношение к горожанам. Они теперь властям и девелоперам только в качестве покупателей. При этом строительство очередного центра преподносится именно как благо для всех. К проектам такого рода часто привлекается внимание общественности, они становятся политически значимыми и, соответственно, поглощают ресурсы, которые могли бы пойти на решение действительно важных для города или региона проблем. Есть модель города, которая описывается как «машина роста» —  это не город как таковой, а коалиция элит, нацеленная на извлечение прибыли из городской земли и всего, что на ней возведено.

6 шагов, чтобы спасти сквер, парк, лес

1) Узнаем статус данной территории, законодательные и иные акты, регулирующие земельный оборот, собственника, арендатора. Близость к различным объектам городской инфраструктуры, к водным объектам регулируется отдельными законодательными актами, и требует отличного знания всех особенностей законодательства.

Отсюда вывод, что в результате «перевода» земельного участка, возможно, остаются неурегулированные вопросы, которые не учли новые собственники. И это значит, что у вас есть шанс оспорить решение нового собственника или арендатора.

gfhrb

2) Узнаем состоялись ли «публичные слушания» по данному участку. Смотрим на сайте.

3) Находим доступную информацию в открытых источниках о территории

Звоним депутату по округу, пишем ему письма, обращаемся в профильные комитеты городского законодательного собрания.

Необходимые ресурсы: Воронежская городская дума , комиссии , Воронежская областная дума , комитет по экологии и природопользованию , комитет по культуре и историческому наследию , публичная кадастровая карта , департамент природных ресурсов и экологии воронежской области, управление экологии города Воронежа.

Находим информацию в организациях занятых историко-культурным наследием, смотрим природоохранные группы, обращаемся в Вантит — сообщество, названное в честь одноименного комплекса археологических и исторических памятников, расположенных на северной окраине г. Воронежа.

4) Находим ресурсы для сохранения территории

Ресурс – все, чем располагает проект, — в том числе трудовые, финансовые и материально-технические ресурсы, команда проекта, время (продолжительности, сроки ограничения), информация, знания и технологии – взаимосвязанные ресурсы проекта. Под «проектом» мы будем считать «идею», план сохранить важную территорию (парк, сквер, лесопарк, озеро, болото, ручей, дерево) или иной природный объект. Для поддержки проекта можно открыть счет на яндекс-мани.

Приоритет — собрать все возможные ресурсы в недельный срок и заморозить ситуацию. Тогда и только тогда у вас есть шанс собрать необходимую информацию, документы, определить «слабые места» у оппонента.

Включить режим «турбореактивности» – срочно создать символы территории, знаки, привлекающие внимание и выражающего сущность, природу отношения горожан к данному месту.

Стоит отметить, что протестный потенциал мобилизует граждан в течении полугода в сплоченную группу.

Очень важно обмениваться опытом, в котором будет информация о процессах связанных с самоорганизацией граждан для решения проблемы, вызова стоящего перед жителями данной территории.

бабочки

5) Готовим историю для общественности

Найти, мобилизовать соседей, живущих рядом с вами. Создать коалицию тех, кто может поделиться с вами ресурсами: информационными, финансовыми, материальными, человеческими. Можно приурочить акцию к экологической дате. Библиотека экодат.

Драматизация сообщения важна для того, чтобы информация, опубликованная масс-медиа начала жить собственной жизнью и привлекало к вашей проблеме больше участников и зрителей. Выбирайте необычные форматы, например, экскурсия в формате променада с известным публичным лицом.

Следите за материалами, выходящими в прессе, за аргументами, которые используются против вас или за вашу позицию. Оценивайте, как в глазах прессы и лидеров мнений выглядит ваша активистов, «группа давления» это важно. Нельзя давать поводов, чтобы вас выставляли возмутителями спокойствия.

Рассмотрим ситуацию на противостоянии в парке «южном». Лозунги, которые были выдвинуты активистами, совершенно сбивают повестку дня и задачи. Сместившись с темы защиты парка в антиклерикальную программу и лозунги, они ослабили свою свою позицию, так как были обвинены в нападение на веру, а православный священник оказался вполне симпатичным персонажем в глазах общественности. Разве церковь и священник причина того, что отчуждается участок парка? Группа стала бороться со следствием, а не причиной. Социальные сети тоже добавили огоньку, и менее толерантные жители города подвергли обструкции лидеров протестного движения.

Существующая группа давления — в общем-то срез граждан данного района. Горожане будут больше доверять, если интересы будут отстаивать представители несколько социальных групп, например отставной военный, молодые родители, то есть все те кто будут убедительно выглядеть в глазах публики.

6) Стать инициатором создания ООПТ

Основанием для инициирования процесса создания местных ООПТ являются накопленные сведения о размещении и значимости природных и историко-культурных комплексов и объектов. Инициатором создания ООПТ могут выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные и иные организации, а также граждане Российской Федерации.

Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Как путешествие имеет смысла без маршрута и точки прибытия, так и любое действие без стратегии и цели обречено на «катастрофу» на самом маршруте следования. Поэтому ставьте цели, действуйте по этапам, оттачивайте аргументы, создавайте союзников и ищите «попутчиков».




материалы в других городах