6 выставок Воронежа: от детского города до тряпочных сталактитов

Прочь пуховики! Самое время надевать пальто элегантных моделей и легкие шляпки, чтобы во всей красе себя показать, да на других посмотреть. Но на что смотреть? Конечно же, на выставки, коих в Воронеже сейчас предостаточно — TVR разузнали об экспозициях на любой вкус и цвет.

До 26 марта
Музей им. Крамского
Пабло Пикассо. Параграфы

Pablo-Picasso_Paysage-mediterraneen_1952На выставке представлена 61 литография, предоставленная частными европейскими коллекционерами. К каждому произведению искусство будет прикреплен информационный блок с историей создания и фактами из жизни великого художника. Воронежцы могут увидеть работы из самых разных периодов творческого пути Пикассо — от «голубого», во время которого он жил в Барселоне до ярких и многоцветных сцен жизни в Париже. Ну и, конечно же, будут представлены работы в жанре кубизма — визитная карточка Пикассо. Также в экспозицию войдет серия женских портретов по которым можно проследить развитие Пикассо, как художника — от классических пропорций до сюрреализма и острых граней.

До 24 марта
ВЦСИ, проспект Революции, 29
Пряд/тки

d66fd1346d9ae74c051031e75b257492Персональная выставка Евгении Ножкиной представляет из себя реапроприацию традиционных рукодельных практик: ее работы нарастают подобно сталактитам, которые накапливают вещества и процессы. Говоря простым языком, художница воссоздает горные породы с помощью различных тканевых элементов. В создании своего творчества она использует пряжу и ткацкие техники, которые являются метафорой пород и минералов, неспешно разрастающихся по центру современных искусств.

До 23 марта
Галерея 'Нефта', ул. Кольцовская, 44
«Скоро лето»

1Выставка живописи Константина Финакова сразу же окунает в атмосферу солнечных бликов, цветущих садов и ярких красок. Сама фраза «Скоро лето» — манит. Так и картины на выставке притягивают своим неповторимым шармом, своим особенным поэтическим видением. Это то, чего сейчас так не хватает каждому из нас. И, пока по-настоящему теплая весна еще не вошла в свои права, непременно стоит отвести душу и посетить первую летнюю выставку. 

4-30 апреля
Музей-диорама, Ленинский проспект, 94
Памяти жертв Холокоста

c23b308dd413790f4e3e53e10d0Выставка откроется только в начале апреля, но для города она уникальна — в Воронеже впервые покажут подлинные свидетельства и документы жертв Холокоста во времена немецкой оккупации. Уникальные фотографии, документы, рисунки из фондов Израиля, Украины, Франции, Великобритании и России, а еще на выставке будет представлен фрагмент письма отца Анны Франк. Также горожане увидят и стенды, посвященные освободителям лагерей смерти.

До 31 марта
Дом Тюриных, ул. Никитинская, 22
Город Маршака

610281Передвижная выставка работает в городе с начала января и пробудет здесь до конца марта. Экспозиция эта, скорее, детская — она представляет собой выставочно-игровую площадку с импровизированным зоопарком, железнодорожным вокзалом и школой. Пока дети играют, сотрудники музея проводят с ними развивающие занятия, которые напрямую связаны со стихами самого Самуила Маршака. 

24 марта - 21 мая
Художественный музей им. Крамского
«Блеск, забвение и возвращение в свет»

crop-medium-tZ0BLQCU87escLV3wGyVOYuSYhBU6DyAКартины уроженки Воронежа и художника с мировым именем Елены Киселевой приедут в родной город в рамках экспозиции, состоящей из 43 живописных и графических работ, написанных в самые разные периоды творчества. Художница делала акцент на портретах, передавая весь внутренний мир своих моделей, изображая то простых крестьянок, то яркие жанровые произведения. Самым плодотворным временем Елены Киселевой принято считать предреволюционное десятилетие — именно тогда в ее картинах угадывалась особая изысканность и, присущая модерну, декоративность. Вход на выставку обойдется в 200 рублей.