7 самых востребованных профессий в Воронеже

Ситуация на рынке труда выглядит не очень жизнерадостно — можно учиться 5 лет на юриста или экономиста и потом сидеть без работы, а можно получить специальность машиниста башенного крана и зарабатывать в среднем 45-50 тысяч. Редакция TVR провела небольшое исследование и выяснила, какие специалисты нужны нашему городу.

IT-специалист

IT-сфера развивается по всему миру, и Воронеж не исключение. И хотя почти каждый вуз готовит будущих программистов — предложений на рынке труда более чем достаточно. Средняя зарплата программиста по региону — 51 тысяча рублей, ну это с учетом того, что некоторые получают и по 20 тыс., а некоторые и по 100 тыс. Помимо программистов в IT-сфере востребованы инженеры, тестировщики и управляющие проектами.

э

Врач

Казалось бы, каждый год наше ВГМУ выпускает десятки квалифицированных специалистов, готовых сию же минуту приступить к помощи больным, однако рынок труда ощущает острую нехватку медицинских работников.

В прошлом году на 574 вакансии, заявленные в органы занятости, откликнулся только 31 специалист.

Остальные предпочитает либо работать не по специальности, либо пребывать в творческом полете, либо имеют какие-то свои причины отлынивать. Зарплаты у врачей сильно варьируются — самый большой заработок у стоматологов, также ценятся специалисты узкого профиля (логопеды, диетологи), но в ситуации острой нехватки кадров рады всем.

51-6678

Садовод

Настоящий рекордсмен по нехватке специалистов — в прошлом году на 795 вакансий было всего 2 соискателя.

Профессия, очевидно, не очень-то популярна, но спрос же есть! Мы загуглили эту вакансию — зарплаты неплохие, в среднем от 30 тысяч, есть предложения и по 50 тысяч рублей, правда требуется профильное образование, но ведь и специализированный вуз в Воронеже есть.

Инженер-проектировщик

Очень востребованные специалисты, да и проходной балл на технические специальности небольшой. Также работодатели ищут архитекторов и дизайнеров. Что касается зарплат, то они начинаются от 25 тысяч для инженеров и от 20 тысяч для архитекторов и дизайнеров. Кстати, на данный момент по запросу «дизайнер» вакансий просто огромное множество.

Учитель

Ну тут уже все понятно — с такой зарплатой мало кто из студентов педагогического вуза стремится работать по специальности. Платят учителям, как обычно, мало, а потому и предложений на рынке труда достаточно. Конечно, после введения одной из реформ по повышению зарплат для учителей появилась возможность больше зарабатывать, но для этого надо просто жить в школе, вести классное руководство и еще много всего. Ну а пока никаких острых мер государство по этому поводу не применило, зарплаты учителей начинаются от 10 тысяч рублей.

Рабочие

Слесари, электрики, сварщики, машинисты — все эти специалисты необходимы рынку труда. Одно время работать на заводе было, мягко говоря, не модно. А потому получилось так, что старое поколение уже доработало свой век, а молодое сменить его не поспешило — все пошли в менеджеры и экономисты. А заводы-то стоят! Сегодня рабочие — востребованные специалисты с зарплатами от 25 тысяч рублей.

А еще государство каждый год добавляет бюджетные места на рабочие специальности в техникумы, лишь бы желающие появились.

01_9

Индустрия красоты

Стилисты, визажисты, парикмахеры — приглашений на эти вакансии в интернете огромное множество. Связан такой пик с бурным развитием индустрии красоты — открываются новые салоны, появляются новые аппараты и технологии, на которые требуются дополнительные работники, в общем, прогресс не стоит на месте. Получают такие специалисты по-разному, в зависимости от статуса салона и количества клиентов.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Водку надо обклеить предупреждениями о ее вреде по аналогии с сигаретами, чтобы сделать менее привлекательной. И вообще водку надо перестать продавать"
Геннадий Онищенко, помощник Председателя Правительства РФ
видео дня Green Day - Troubled Times