Развлечения

7 способов покрасить яйца на Пасху

Опубликовано 29 апреля 2016 в 16:17
0 0 0 0 0

На пасху принято начинать красить яйца с Чистого четверга, поэтому сегодня мы расскажем, как сделать это правильно, а что самое главное — красиво. Согласно легенде, главный цвет пасхальных яиц — красный, но всем нам хочется привнести толику творчества в этот прекрасный праздник.

1. Мраморная окраска

Модная тенденция — мраморная окраска.  Этот способ подходит тем, кто хочет красоты, но не готов долго возиться. Яйца получаются очень красивыми при минимальных затратах, а испачкаться можно, только когда выливаешь зеленку, нужно быть осторожнее. Когда достаешь яйца после варки, руки легко отмываются обычным мылом.

04_12_mramornie-14

Шелуха и зеленка

Луковую шелуху измельчаем, в блендере, ножницами или другим удобным способом. От размеров шелухи зависит рисунок — можете экспериментировать. Мочим яйца и валяем в шелухе, после этого берем марлю или бинт, добавляем туда шелухи и заворачиваем яйцо. Количество слоев марли влияет на степень окраски прожилок.

Кладем яйца в воду, выливаем зеленку и добавляем соль, чтобы яйца не вытекали. Чем больше зеленки, тем насыщеннее цвет прожилок: один пузырек — оливковый цвет, два — насыщенный зеленый. После варки полируем яйца растительным маслом до блеска.

krashenye-yaitsa-zelenkoj

Красители

Попробуйте добиться мраморной окраски с помощью пищевых или натуральных красителей. Покрасьте яйцо светлой краской и дождитесь, пока оно высохнет. В более темную краску влейте 1 ст. л. растительного масла и перемешайте. Окуните яйцо в получившуюся смесь и дайте высохнуть. Разбавленная маслом краска оседает очень неравномерно, рисуя на яйце необычные разводы.

Также схожий эффект дадут пищевые красители с мраморным блеском. Можете купить и покрасить часть яиц пищевым красителем, а другую часть, описанным выше способом, и сравнить результаты. Выбрать, который больше по душе.

mramornye-pashalnye-jajca-3

2. Декупаж

Больше всего эта техника украшения похожа на традиционное обклеивание яиц пленкой, только узор создается полностью своими руками. Вы не ограничены ассортиментом наклеек, которые продаются в магазинах. Процесс довольно кропотливый, но результат того стоит.  Начнем с предварительной подготовки.

Подготавливаем узоры. Для этого берем салфетки с подходящими узорами, либо рисуем их самостоятельно. После того как узоры подобраны, нарезаем кусочки с узором и отделяем 2 нижних слоя салфетки. Чем тоньше бумага — тем лучше. Замешиваем клейстер на крахмале. Берем две чайные ложки крахмала и смешиваем с 50 мл воды. Ставим в микроволновку на 20 секунд, после чего помешиваем в течение минуты.

Украшаем. При помощи кисточки с водой разглаживаем салфетку на яйцах, следите за тем, чтобы не оставалось складок. После того как узоры закреплены, прихватываем украшение клейстером и сушим на решетке. Можно дополнительно украсить яйца декоративными элементами: веночками, цветочками и ангелочками, на ваш вкус. Вы по праву сможете гордиться своими творениями, декупаж позволяет создавать шедевральной красоты яйца.

111359479_5600843_zhegg1

3. Квиллинг

Чтобы получилось красивое украшение для пасхальной композиции вам понадобится много разноцветных лент. Подбирайте длину и ширину ленточек с умом, слишком широкая будет выглядеть слишком массивно, а из короткой не получится тугой спиральки, необходимой для этого украшения. Никто не запрещает комбинировать длину и ширину полос и создавать благодаря этому объемные, рельефные композиции.

Самое главное здесь — усидчивость и кропотливость. Сначала скручиваем спиральки из тонких полосок бумаги, а затем начинаем украшать ими яйцо, поочередно приклеивая их. Чтобы придать спирали из бумаги заостренную форму «листочка», добавьте немного клея внутрь спирали и сожмите края.

pashalynye-yayca-v-tehnike-kvilling-02

4. Покраска яиц разноцветными нитями

Обмотав яйцо разноцветными нитями и сварив его, мы получим полосатое красивое яйцо. Такие яйца не стоит употреблять в пищу. Если у вас есть дети, возможно так стоит украшать только искусственные яйца. А можно просто обмотать яйцо нитями, и получить оригинальное творческое украшение для пасхальной композиции.

foto_7 (1)

5. Покраска яиц тканями

Переносим узор с лоскутов ткани, которые выполняют роль своеобразной кальки, на яйцо. Краска для одежды может и, скорее всего, будет токсичной, поэтому очень рекомендуем не украшать настоящие яйца этим способом. Зато для украшения яиц—сувениров подходит идеально. Подберите красивые, сочные лоскуты натурального шелка и надежно закрепите вокруг яйца. Положите в воду с одной столовой ложкой уксуса и варите в течение 20 минут. Можете смело украсить ими свою квартиру или нарвать веточек в саду и повесить на них, предварительно поставив ветки в вазу.

okrashivanie-jic-11

6. Узоры из сахарной пудры

На уже покрашенное яйцо наносится узор из сахарной пудры и воды (на стакан пудры немного воды, для очень густой смеси). Наносим обычным кондитерским шприцем или толстым медицинским.

main_post_368ae2effadd377bd90889525ba02c20

7. Покраска с помощью воска (писанка)

Накапав на яичко воск от свечи спицей или обычной спичкой, можно создать замысловатый рисунок. Когда воск подсохнет, опустите яйцо в теплый, но не горячий краситель. После того как яйцо обсохнет, воск нужно убрать. Если не получается аккуратно соскоблить, немножко нагрейте свечой, воск расплавится и его можно будет счистить мягкой салфеткой.

maxresdefault

Красивой и яркой Пасхи, дорогие читатели!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook