Город

Активисты о том, почему в городе все так

Опубликовано 17 июля 2015 в 18:05
0 0 0 0 0

The Voronezh Room спросил у общественников, занимающихся сейчас активно городскими проектами в Воронеже, что нужно сделать для развития городских проектов в Воронеже.

Сергей Мармо

мармоо

Думаю, многие из городских инициатив активистам пока не удалось воплотить в жизнь, потому что мы не достаточно вовлекаем в этот процесс горожан и не смогли найти общего языка с мэрией. Это и есть первоочередная задача — найти точки соприкосновения с властью и вовлечь воронежцев в процесс городского развития. Ведь все мы хотим сделать город удобным для проживания!

Илья Бейлин

бейлин

Недостаток большинства проектов в компетенции людей, отсутствии навыков самоорганизации, неспособности кооперации, общая закрытость. Нужно научиться мыслить глобально, на благо общей цели, находить компромиссы между участниками диалога и делиться компетенциями в тех вопросах, в которых мы сильны.

Артем Кобляков

артме

Многие креативные проекты, а точнее их руководители не умеют ставить задачи для достижения проектных целей, на лицо нежелание добывать ресурсы и продвигать собственные идеи. Вам никто не должен просто потому, что вы занимается хорошим делом. Поэтому подходить нужно к проекту со всей ответственностью, это новый уровень осознания проблемы и вы должны быть готовы морально к этому.

Евгений Лебедь

еви

Проблема, чтобы не потерять инициативность и энтузиазм делать что-то, что не приносит тебе прибыли. Здесь важно понимать, что ты хочешь получить: опыт, навыки, связи, известность, решение проблемы.

Федор Желудков 

желудко

Что мешает? Государственная политика. Мы сейчас тут в Иркутске занимаемся паркостроением совместно с общественной палатой, Центром прикладной урбанистики, Градостроительной школой. У нас чуть другие люди во власти, видимо и дело даже не в общественниках. Здесь администрация идёт на контакт и общественная палата, где большинство — люди бизнеса имеет вес.

Теперь вы знаете о проблемах и пожеланиях активистов, которые сейчас занимаются подготовкой решений в области развития городской среды. Необходимо научиться управлению проектами, дизайн-мышлением, брать на себя ответственность и искать необходимые ресурсы на стороне. Это сильно прокачаетт ваши менеджерские и лидерские качества. И если такого опыта вам не хватает, то просто начните думать в рамках города о том, какие проблемы вы можете решить с помощью ваших мозгов. Сергей Мармо покажет на своем примере, как нужно структурировать свою идею и создавать основу для проекта.

Арт-директор общественных пространств

Идея: Сергей Мармо в общественном чате по продвижению города высказал идею состоит в том, чтобы на уровне мэрии координировать общественные пространства и парки.

Проблема: Сейчас парками занимается МУП Экоцентр, который обслуживает их как хозяйственный и экоообъект. Нет менеджеров, которые знают особенности управления парками, мировую практику или хотя бы московскую (а там, после Капкова, они как раз появились, и есть чему поучиться).
Что нужно сделать? Проработка концепции и привлечение арендаторов, объявление конкурсов, проведение мероприятий с учётом соответствия задачам и идее парка, баланс между рекреационными задачами и получением дохода.
Сейчас есть должность арт-директора в Алых Парусах и в парке у ТРЦ Арена, который сейчас в частном управлении. Возможно, в каждом он и не нужен, хватит пары человек на город.

парк

Переходя к конкретным предложениям, такое ведомство могло бы смотреть на площадки с т.з. общественных пространств и переводить идеи свои и общественности в плоскость административного решения. Два примера:

1) Площадка у Дома Офицеров: кластер из кафе и фастфудов, при этом цельного благоустройства нет, всё клочками, убогие пластиковые столики слева и красивые у Мака.
Предложение: сделать по принципу фуд-корта в ТРЦ: одинаковые столики, простая уличная мебель как в НЙ, не забыть про шахматную историю этого места и пенсионеров. Обслуживать место будет город и заведения общепита. Вместе с созданием общественной зоны во дворе здания Академии искусств, а также пешеходной зоны за Мариоттом.

фуд

2) Проход от площади у Кукольного театра, под колоннадой налево к Карла Маркса. Есть скульптуры, есть пешеходное пространство, но мало работает. Можно расставить стенды для проведения уличных выставок (как на Тверском бульваре в МСК и уличную мебель). С учётом, что уже есть К.Маркса, будет сквер Маршака там перед 70 домом и тех же самых идей Мариотта, получится цельное пространство.

Очень важно, предварительно выяснить, были ли уже попытки решения проблемы, связаться с теми, кто работал в похожих направлениях и протестировать вашу идею в опросе общественного мнения.

Ждем ваших предложений по развитию общественных пространств на Дне городских инициатив-2015 23 июля в Воронеже.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook