Аналитики прогнозируют падение доходов в 2017 году

Опубликовано 30 августа 2016 в 11:21
0 0 0 0 0

Несмотря на то, что реальные зарплаты в России растут второй месяц подряд, падение доходов население не останавливается. Такая ситуация бросает тень на планы Минэкономразвития и ЦБ по восстановлению экономики во втором полугодии 2016-го. Впрочем, судя по отчётам и прогнозам, в ведомстве Улюкаева всё же ещё надеются на возвращение положительной динамики к концу августа.

Сокращение же валового производства в июне-июле чиновники МЭР называют временным явлением, связанным с «депрессией в обработке и оптовой торговле», иными словами, речь идёт о снижении экономической активности. В августе, полагают экономисты ведомства, ситуация начнёт улучшаться. В первую очередь за счёт хорошего урожая в агросекторе. Однако не все эксперты согласны с этой точкой зрения. Экономист Анатолий Баранов заявил Noteru.com:

Говорить о восстановлении экономики на фоне снижения ВВП — это, конечно, талант господина Улюкаева. В МЭР вообще всегда работали оптимисты, в отличие от Минфина. Ну, а если серьёзно, пока предпосылок для роста в экономике я не вижу. В каких-то отраслях, таких как сельское хозяйство, действительно наметилась положительная тенденция, но эти крохи нивелируется общей отрицательной динамикой. Что касается роста зарплат, то он более чем скромный, инфляция тоже, конечно, не бешеная, но своё дело делает — плюс на минус даёт минус и доходы населения падают. В какой -то степени, уже сказывается отказ от индексации пенсий.

Впрочем, ЦБ и Минэкономразвития твёрдо уверены, что если экономика не вырастет в 2016-ом, то в 2017-ом уж точно наступит долгожданный конец кризиса. «Всё зависит от того, как закончится для нас 2016-ый год. Если без потрясений, то шансы на положительную динамику в 2017-ом есть. Однако прогнозировать что-то конкретное крайне сложно — слишком много как экономических, так и политических факторов влияют на ситуацию. Причём как извне, так и внутри страны. В какой-то степени, ситуация зависит от цен на нефть на мировых рынках, немаловажным фактором являются санкции — если их снимут в следующем году, то ситуация кардинально поменяется. Но одно очевидно — бурного роста, как было после кризиса в нулевых, точно ждать не стоит. Выход из нынешней стагнации будет постепенным. И я бы прогнозировал его всё-таки на 2018-ый год, а в 2017-ом доходы россиян продолжат медленно сокращаться», — резюмировал для Noteru.com аналитик Николай Колесников.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/19860

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook