Город

Андеграунд в городе V: места уличных тусовок

Опубликовано 17 мая в 17:03
0 0 0 0 0

Мы продолжаем окунаться в мир городского подполья, перескакивая с клубов и музыкального экспорта в самые известные места, служащие пристанищем для местных субкультур. Рубрику ведет эксперт в области куража Данила Маста — известный воронежский музыкант и организатор вечеринок.

В новом материале Данила расскажет о том, где тусовались и тусуются местные представители андеграунда.

Если уж всерьез говорить об андеграунде и неформализме, то темы уличных тусовок не избежать. Улица повлияла на развитие большинства городских субкультур не меньше, чем клубы. Панки и рэперы, хиппи и рейверы, готы, эмо и анимэшники всегда собирались в укромных и не очень укромных местечках Воронежа, проводя там немалую часть своей бурной молодости. Совершим небольшую экскурсию по самым «злачным» из них.

«Драмка» и ДДТ

Самый массовый и известный «анклав свободы» — территория вокруг Дворца Детского Творчества и ВЦКЗ (до недавнего времени исполнявшего обязанности театра драмы, бывшего в аварийном состоянии). Здесь много лет собирались вместе неформалы всех мастей и прочие креативные элементы (скоморохи, музыканты, фаерщики, стэндаперы и даже паркурщики).

Привлекли эту публику природная и архитектурная красота, удобство для размещения и импровизированных выступлений «для своих», а также возможность относительно беспалевно бухнуть.

Стоить заметить, что очень во многих городах Необъятной есть здание драмтеатра в стиле советского модернизма, вокруг которого регулярно собираются, или собирались субкультурщики.

Кукольный и «ЦУМ»

Уличных артистов сюда привел высокий проходной уровень центральной улицы и возможность заработать. Здесь крутили лучшие фаерщики страны, дергали струны сотни бродячих музыкантов, жонглировали и ходили на руках циркачи. А когда есть, на что посмотреть, народ подтягивается сам. И если «ЦУМ» застроили въездом на подземную парковку, то площадь у кукольного театра еще надолго останется центром культурного времяпрепровождения.

Помимо крутого архитектурного ансамбля, здесь есть еще и куча места для наземной парковки, а это привлекло к «Биму» еще и самую массовую в центре тусовку байкеров.

Черный квартал

Райончик возле главного вокзала получил свое название благодаря большому скоплению общежитий для иностранцев. На этих улицах воронежские рэперы находили подходящую атмосферу, создаваемую приезжими африканскими студентами, многие из которых также участвовали в совместной музыкальной деятельности. Из Черного Квартала вышла не одна рэп-группа.

Здесь «Синий» и «Зеленый» фронты противостояли как East Cost и West Cost, а потом вместе бегали от скинов, а иногда даже за скинами.

Пушкинская библиотека

Дворик Библиотеки им. Пушкина на Куцыгина (он же дворик центрального ЗАГСа) первыми заняли любители аниме. Примечателен он был как прекрасными видами, так и отсутствием интереса со стороны стражей порядка. Кинозал «Иллюзион», временно проживавший в том же здании, притянул и остальных — там не только показывали контркультурное кино, но и проводили всяческие рок-концерты, коротать время до и после которых народ предпочитал «не отходя от кассы».

Переход у цирка и «126-й»

Самая большая подземка в центре – старейшее место тусовок. Близость первого в городе андеграундного клуба «Feed Back» и несколько магазинов рок-атрибутики и аудио-продукции сделали переход идеальным местом для спонтанных встреч неформалов. Здесь же гитаристы и певцы всегда успевали подзаработать, т.к. место весьма проходное. Примерно та же тусовка собиралась и напротив универмага «Россия» (стоявшего на нынешнем месте «ГЧ») у музыкального ларька под номером 126. Судьба универмага и торговых рядов через дорогу от него очевидна, ну а переход у цирка до сих пор неизбежно привлекает некоторое количество неформалов хотя бы удобством для уличных музыкантов.

«Чатовка», «Бунек», «Террор» и «Никитинка»

Весь участок Плехановской улицы от Никитинской библиотеки до главного корпуса ВГУ долго пестрил самыми разнообразными уличными тусовками. «Анимки» (тусовки анимешников-косплееров), проходившие изначально у самого здания библиотеки, из-за обилия милиции переместились ближе к универстету, слившись с «чатовкой» (тусовка чатовцев). Между этими точками находятся еще 2 сквера – сквер Бунина и сквер у памятника жертвам белого террора.

Оба в свое время служили местами самых трэшевых пьянок для панков и металлистов.

«Паутина»

Это круглая штуковина у входа в парк «Динамо», по окружности которой когда-то бегали лошадки, а ныне натянуто строительное ограждение. Название полуразрушенное здание без стен получило из-за круглой формы и оголенного каркаса крыши, отдаленно напоминавшего паутину.

Здесь когда-то была и первая в Воронеже дискотека. А в 2000-е кругляшка стала подпольным тренировочным залом под открытым небом для фаерщиков.

Каждый день пара десятков человек приходили сюда учиться крутить у известных факиров. Конечно, регулярное шоу привлекло и других тусовщиков. В итоге некоторое время «Паутина» собирала до 100 человек каждый вечер. Сначала это вылилось в пару полуподпольных рейвов, но на этом не закончилось — здесь прошел вполне себе официальный всероссийский фестиваль огня.

Как видите, уличные тусовки, помимо пьянства, всегда создавали творческий фон города. Кстати, из них вышло немало довольно известных артистов, «биг-боссов» и других селебрити, но к этой теме мы еще вернемся. А пока наступает лето, а деревья зеленеют, проводите больше времени на воздухе. Кислород, поступающий в организм активизирует деятельность мозга и содействует креативному мышлению! И можно даже без пива.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook