Архитектурное развитие Воронежа: предложения главного архитектора и решения мэрии

Опубликовано 22 апреля 2016 в 13:01
0 0 0 0 0

Главный архитектор региона Марина Ракова предложила использовать разные регламенты застройки районов Воронежа. Идею глава управления архитектуры озвучила на конференции по проблемам урбанистики «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» в четверг, 21 апреля.

Марина Ракова отметила, что новые строительные проекты необходимо «примерять к городу»:

В нашем городе уже начался разговор, что должны появиться дифференцированные регламенты, применительные к конкретным территориям. Невозможно строить по принципам, одинаковым и для Северного района, и для центра. Важно, чтобы эти разговоры вылились в конкретные документы.

Мэр Воронежа Александр Гусев согласился с Мариной Раковой:

 

У нас есть административные инструменты для регулирования застройки, и мы будем и дальше двигаться в этом направлении. Но главное, мы должны понуждать наших строителей, чтобы они слышали горожан. Сейчас мы готовимся активно заниматься замещением ветхого и аварийного фонда в старой части города. Мы должны учитывать не только экономические показатели, выгодно это или нет, но и применять архитектурные решения конфигурации домов, планировки кварталов, которые будут возникать на месте старого жилфонда.

Также мэр пообещал на конференции, что Петровская набережная на правом берегу Воронежа станет общественной рекреационной зоной, что городские власти давно думают об освоении Петровской набережной, но конкретного проекта пока нет.

Мы планируем разместить на набережной не только много коммерческих объектов (возможно, центр современного искусства, спортивные зоны, кафе), но и, конечно, открытые площадки. Поэтому в финансировании должен активно участвовать и частный бизнес, и правительство, и муниципалитет. Сейчас мы ищем партнера, который мог бы предложить правильную концепцию.

Мэр подчеркнул, что существующая набережная в любом случае останется общественным пространством и не будет отдана под жилищную застройку.

Важно не ошибиться и не убить эту территорию. Спешить мы не будем, понятно, что и средства нужны огромные. Будем очень тщательно обсуждать все концепции с горожанами.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова отметила, что освоение правобережной набережной можно начать с проведения там молодежного архитектурного фестиваля.

Попробуем сделать там несколько зон с деревянными и песчаными покрытиями. Это все делается легко за пару недель. Посмотрим, как будут реагировать люди.

Мнения воронежцев насчет набережной противоречивы, поэтому главный архитектор подходит к этому вопросу очень острожно:

Среди горожан бытует два противоположных мнения: одни упрекают, что на набережной до сих пор ничего не сделано, другие хвалят, что ничего пока не испорчено. С таким разбросом мнений подходить к освоению этой территории, действительно, надо очень тщательно.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook