Бэтмен, «Стражи галактики» и «Бойцовский клуб»: совладелец магазина комиксов о любви воронежцев к жанру

0 0 0 0 0

В начале марта в городе открылся магазин комиксов LeeMoore, который как магнит начал притягивать не только детей, но и взрослых. TVR пообщались с совладельцем магазина и безусловном экспертом в этом вопросе Ярославом Артёменко, который отныне будет рассказывать нам обо всем самом интересном из мира комиксов.

Ярослав Артёменко об открытии магазина комиксов и любви воронежцев к жанру

Комиксы. Некоторые люди при упоминании этого слова вспоминают про Супермена, Бэтмена или героев киновселенной Marvel. Для меня комиксы — это нечто большее. В моем детстве они были про Мурзилку, медвежонка Бамси, черепашек-ниндзя и «Утиные истории». И я не могу передать вам восторг, когда родители покупали нам с братом комиксы про лесных всадников, также известные как ElfQuest.

Еще в те времена, в детстве, когда я брал новый комикс в руки — это было незабываемо. Я знал, что впереди меня ждут невероятные приключения. Не важно, была ли это история про суперсильного медвежонка или про братьев черепашек.

Удивительное сочетание интересных историй, череды замечательных картинок, запаха свежей краски (а он особенный, не такой, как у книг) – все это погружало меня в сказку, в иной мир. Когда берешь комикс в руки – это шикарное ощущение. И мы с братом захотели поделиться им с другими.

Мы захотели создать особое место. Место, где люди, уже увлеченные комиксами (те, кто знает разницу между совершенным и удивительным человекам-пауком) могли найти что-то любимое. Место, куда человек, не отличающий Сорвиголову от Дэдпула, мог зайти случайно и влюбиться. Влюбиться в новый мир, в новых героев, в комиксы. И, кажется, нам это удалось. По крайней мере, наши гости довольны, а это главное.

О ВКУСАХ ГОРОЖАН

Наибольшим успехом у воронежцев пользуются комиксы про супергероев: Бэтмен, стражи галактики, мстители — они уже давно завоевали сердца читателей (и смотрителей) комиксов. Но также многие выбирают для себя что-то необычное, благо выбор комиксов сейчас обширен как никогда.

Воронежцы могут открыть для себя огромное количество нового и интересного. Это рассказы о приключениях героев странного (но безумно смешного и доброго) мультсериала «Время приключений» и истории про гангстера в теле плюшевого мишки.

Это безумно трогательная и безмолвная история песика Тоби и пугающий хоррор-комикс про ведьм. Это комикс-продолжение нашумевшего «Бойцовского клуба» и вдохновленный реальными событиями рассказ про прайд львов, который выбрался из Багдадского зоопарка во время бомбардировки города американцами.

Выбор комиксов огромен! Все возможные жанры, рисовки, форматы. На любой вкус и возраст. И это здорово! Наверное, все это разнообразие — одна из причин такой популярности графических романов.

ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮБЯТ КОМИКСЫ

Комиксы нельзя отнести ни к детской, ни к взрослой литературе – они для всех. Каждый – и школьник, и студен, и зрелый мужчина – сможет выбрать что-то для себя. Я уже молчу про прекрасную половину человечества, которая также не равнодушна к комиксам. Каждый может найти именно свою историю, именно своих героев, которые сделают свое дело. Они вырвут читателя из обычной жизни, перенесут его в иной мир, расскажут удивительную историю. Комиксы – они как книги, но комиксы.

О ВОРОНЕЖСКИХ АВТОРАХ И КОМИК-КОНАХ

Сейчас комикс -индустрия в России развивается усиленными темпами — издательства подходят с большой ответственностью, стараются, чтобы читатели могли купить хороший качественный продукт. Особенно радостно, что Воронеж не стоит в стороне.

У нас в городе есть свои комиксы.

Группа энтузиастов под названием «Гротеск» выпустила сборник «Цветы на земле», куда вошли графические адаптации рассказов Андрея Платонова, и два зина (малотиражных, малостраничных любительских издания), в которых прямо или косвенно звучит тема Воронежа. Пока увлеченность воронежцев комиксами не достигла таких размахов, чтобы организовать комик-кон как в Сан-Диего, но мы стремимся к этому. Недаром еще в 2011 году у нас в городе прошел один из лучших европейских фестивалей комиксов «КомМиссия».

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Комиксам в Воронеже быть – воронежцы уже доказали это. И это значит, что мы движемся в правильном направлении. Это значит, что у нас в городе есть люди, которые оценят необычную, я бы даже сказал уютную атмосферу нашего магазина.

Люди, которые приходят к нам в гости, приходят не только купить новый том манги или «Ходячих мертвецов», а просто пообщаться – обсудить выход нового сериала про «Железного кулака» или поделиться восторгом от открытия для себя целого мира комикса «Сага» — истории «Ромео и Джульетты в мире Звездных игропрестольных войн».

Ну а мы сделаем все возможное, чтобы и дальше радовать наших посетителей огромным ассортиментом комиксов, манги, сопутствующей им атрибутики, ценами, которые порадуют каждого, и, конечно, неповторимой атмосферой настоящего магазина комиксов.

0 0 0 0 0