Биотопливо из древесных отходов в Воронеже

Опубликовано 06 июля 2015 в 21:10
0 0 0 0 0

Областные власти ищут варианты привлечения внебюджетных средств для реализации древесных отходов. Учёные ВГЛТУ исследовали рынок сбыта низкосортной древесины и пришли к выводу, что из него лучше изготовить биотопливо. Известно, что базовый контракт уже заключен с финской энергетической компанией на сбыт такой продукции. Сейчас нужен соинвестор для финансирования начального этапа.

В этом году плановые объёмы санитарных вырубок сохранились на уровне 4,1 тысяч гектаров. Основной объём рубок проводит Воронежский лесопожарный центр.

The Voronezh Room заинтересовался технологией создания биотоплива из древесины:

В основе технологии производства топливных гранул, как и топливных брикетов лежит процесс прессования измельченных отходов древесины. Сырьё (опилки, солома и т.д.) поступает в дробилку, где измельчаются до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из неё — в пресс-гранулятор, где древесную муку прессуют в гранулы. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, лигнин, содержащийся в древесине размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндрики.

На производство одной тонны гранул уходит 3—5 кубометров древесных отходов естественной влажности.
Топливную гранулу можно сжигать на различном оборудовании. Однако максимальной эффективности можно добиться лишь с помощью котлов и горелок, специально для этого предназначенных.
Процесс получения тепловой энергии из гранул можно назвать горением только с большой натяжкой, т.к. гранулы не горят в прямом смысле этого слова, а тлеют. При этом котел, исчерпав топливо в контейнере, может продолжать снабжение теплом в течение 24 часов за счет малой скорости протекания процесса.

технология

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook