Евгения 12.08.2015

15 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Курск»

Евгения 12.08.2015

Сегодня 15 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Курск». Я знаю об этой трагедии с детства и до сих пор она не оставляет меня равнодушной. Возможно, это от того, что я родилась в городе, в честь которого была названа эта лодка. И еще в большей степени от того, что на ней в тот день были совсем молодые ребята, мои земляки. Весь город тогда остро переживал эту трагедию, но каково было близким погибших, даже представить страшно. Весь экипаж посмертно наградили. Вот только несчастным родственникам это не вернет живых сыновей, мужей, отцов.

kursk.revista

У подводной лодки «Курск» была хорошая слава. В Курске считалось престижным отправить сына служить на «именную» лодку. Молодые люди добивались, чтобы их отправили туда, родители в этом помогали. Если бы они только знали, к чему все это приведет…

По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота, после взрыва боезапаса на Б-37.

На Мемориале павших в Курске захоронены 12 членов экипажа, стоит памятник. При виде всего этого каждый раз невольно замирает сердце. Сразу вспоминаются фотографии поврежденной подлодки, мужчин и парней, записок, которые они оставили после себя. Мурашки по коже и слезы на глазах.

800px-Kolesnikov_note

Было столько версий, почему произошла эта трагедия. Основная из них:
в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки. Истинна ли эта версия? Есть ли кто-то, кто виновен в этой катастрофе? Были бы спасены те 23 человека, которые выжили после взрыва, если бы российское правительство сразу попросило помощи из вне? Вряд ли когда-то найдутся ответы на эти вопросы.

1368178532_6

Сейчас я живу в Воронеже, знаю, что тут тоже есть могилы подводников, погибших на АПЛ «Курск». А значит, воронежцы также переживали то ужасное событие. И след от него, наверняка, остался и до сих пор. Об этом много говорили по ТВ, писали в газетах. Судьба тех 118 человек просто не могла оставить никого равнодушными. И их гибель была горем не только для родных, но и для всей страны. И этот трагический день не забудется, сколько бы лет не прошло.

871520_original




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 13818 рублей Именно столько, в среднем, один воронежец каждый месяц тратит на еду
цитата дня "Просим забирать с собой только фотографии весенних цветов, а не делать из них букеты, которые простоят всего несколько дней!"
Сотрудники воронежского зоопарка