prosto_ten@inbox.ru 05.02.2016

Магелланово Облако

prosto_ten@inbox.ru 05.02.2016

Мое открытие в мире русскоязычной музыки — группа Магелланово Облако.

Началось все с того, что я случайно услышала одну из песен с недавно изданного альбома.
Стало интересно. Нашла и прослушала весь альбом.
Один раз, второй…десятый… Сказать, что поразило, значит не сказать ничего…

Коротко о группе:
«Магелланово Облако» — это яркие мелодии и тонкая лирика на стыке indie, rock, folk.Сами музыканты определяют свой музыкальный стиль как кардиовэйв (cardiowave).

Визитная карточка группы "Магелланово Облако" — вокал Сергея Дворецкого. Голос звучит настолько воодушевлённо и светло, что при первом знакомстве с творчеством «Магелланово Облако» может вызвать ощущение лёгкого шока.

Избегая стереотипов и пересекая жанровые границы, Сергей Дворецкий создает свой музыкальный стиль, соединяющий красивое и легкое звучание с глубокими философскими текстами. Его композиции напоминают о вечных ценностях, воспевают любовь и созидание, ведут слушателя по пути гармонии.

В песнях группы «Магелланово Облако» органично сочетаются непривычные для жанра инструменты -виолончель, баян , скрипка, флейта, гармониум, орган и даже пила.

Группа «Магелланово Облако» существует с 2010 года. За это время коллектив не только сформировался, но и нашёл индивидуальный стиль. Дискография группы включает в себя 8 альбомов и 5 синглов.

Однажды все линии вероятности сошлись в одной точке, и этой точкой стал "Условный сигнал".

"Условный сигнал" — это совместная работа российских музыкантов с Томми Маклафлином, ирландским саунд-продюсером и гитаристом группы Villagers, и мастеринг-инженером Ричардом Даулингом (Sinead O'Connor, David Bowie, Eurythmics, Foo Fighters, Interpol, Brian Eno и др.).

В результате получилось то звучание, которое максимально далеко от традиционных форм русского рока, чего меньше всего ожидали от «Магелланова Облака» давние поклонники.
Высокое качество звука, многообразие задействованных музыкальных инструментов, мягкая подача наполненных глубоким смыслом текстов и продуманные аранжировки. Сейчас мало кто из молодых коллективов уделяет этому столько внимания. Безусловно велика заслуга ирландского саундпродюсера (альбом сводил Tommy McLaughlin), сумевшего где нужно – усилить эффект, а где-то, наоборот, сгладить.
Аранжировки песен щедро украшены виолончелью и клавишными инструментами, где-то в них вплетается флейта, в одной из композиций солирует труба. Также группа использует гитары, на которых играет лидер коллектива Сергей Дворецкий.
Если говорить о стиле, в котором сделан альбом «Условный Сигнал», то это — фолк-рок наверное, или, как было написано на афише одного из московских клубов, intelegent — rock, — очень верное, на мой взгляд, определение.
Голос Сергея завораживает и звучит воодушевлённо, светло, причем вокал заметно изменился, стал еще сильнее по сравнению с ранними работами. Появился свой стиль.
Для меня, как и для многих других, альбом стал переломным в восприятии творчества «Магелланово Облако». Подобная смелость русско -ирландского эксперимента не могла оставить равнодушными и вызвало немало споров, мнений, критики.
К примеру:

"У «Магелланова Облака» есть отличные шансы добиться успеха, разговаривая со своим слушателем тет-а-тет. Такие песни, как «Замёрзший цветок» или «Вечность», наиболее ярко иллюстрирующие особенности творческого метода группы, производят очень сильное впечатление — особенно на фоне теленовостей и поляризации общества."
Алексей Мажаев, музыкальный критик:

Каждая песня альбома заставляет задуматься, вызывает яркий спектр различных чувств. И самое главное — в этих песнях есть душа, неподдельная искренность, что стало большой редкостью в наши дни.
Можно написать еще много красивых и верных слов, но есть музыка, которую надо слушать, не полагаясь на чужое мнение. Открывая только для себя песню за песней, слово за словом.

Весна 2015 года подарила новое открытие под названием «Ледовитый Океан».

С первых нот ты попадаешь в неизведанное ранее измерение.
Воображение рисует множество ассоциаций.
Бескрайний океан, где волны и небо сливаются воедино, и не имеют границ. Все становится все времени и пространства.
Вспоминается цитата из недавно просмотренного фильма :
«Любовь — это единственное доступное нам чувство, способное выйти за пределы времени и пространства.»

Мы исказили времена, мы перепутали ходы
Казалось, так легко вернуть, не потеряв свои следы
На всех приборах тишина, и каменеющий восход
Нас так торопит сделать шаг, что мы срываемся вперед

И на мерцающий экран
Всех наших душ, разбитых в кровь
Шел Ледовитый океан,
Но вслед за ним пришла любовь…©

4 декабря 2015 группа представила новый альбом «Параллели»

«Каждая композиция – способ передвижения в пространстве: неспешная прогулка, бег, ныряние в морскую бездну, танец, полет, невесомость…9 музыкальных билетов со свободным выбором пункта назначения. Основная особенность «Параллелей» — обрамление образов песен не только классическими аранжировками, как это было в прежних работах группы, но и ожившими атмосферными звуками, родившихся из настроений и визуальных форм новых песен.»
Интересный и неоднозначный альбом, совершенно не похожий на все прежние работы группы.
Это, несомненно, новый виток развития группы, сильная работа, и хочется, чтобы она получила то внимания, которого действительно заслуживает.

Можно долго описывать все достоинства нового альбома, но лучше просто послушать и сделать СВОИ открытия в Мире Музыки.

paRyw54MtP4

Группа «Магелланово Облако» http://vk.com/magellanovooblako

17 марта 2016 группа выступила в Воронеже, клуб Коллизей.