«РВК-Воронеж» использует аморальные методы взыскания долгов

Проблема неплатежей за коммунальные услуги уже давно вызывает беспокойство федеральной власти нашей страны. И это не удивительно, так как суммарная задолженность россиян еще в конце 2015 года превысила 1 триллион рублей.
Данная ситуация вынуждает управляющие компании изыскивать средства, предназначенные на содержание и ремонт жилого фонда, для того чтобы оплатить задолженность неплательщиков.
Проблема неплатежей может привести и к более серьезным последствиям для населения. Ресурсоснабжающие организации получают недостаточное финансирование для проведения ремонтных мероприятий. А так как изношенность коммуникаций в России уже составляет 80%, все это приводит к увеличению количества аварийных ситуаций на теплосетях.
Существует несколько методов борьбы с должниками: публикация списка недобросовестных плательщиков, претензионно-исковая работа, ограничения выезда за рубеж и взыскание в принудительном порядке. Если же все предыдущие способы не помогли, применяется ограничение электро-, газо и теплоснабжения потребителей, или их полное отключение.
Некоторые ресурсоснабжающие организации используют выходящие за пределы моральных норм способы собрать дебиторскую задолженность. Например, монополист в сфере водоснабжения и водоотведения «Росводоканал-Воронеж» заключил договор с коллекторами о взыскании долгов с физических лиц, накопившихся в управляющих компаниях на сумму 83 млн рублей. Подобный поворот событий не удивителен, ведь представители этой организации уже давно не брезгуют такими методами борьбы с неплательщиками. Генеральный директор ООО«Росводоканала» — Антон Михальков — является одним из учредителей коллекторского агентства ОАО «ПрофКоллектор».
Впрочем, куда более изворотливо поступил коммерческий директор «РВК-Воронеж» Сергей Снегарев, который на протяжении трех лет выставлял жителям частного сектора улиц Айвазовского и Черепанова плату за водоотведение. Самое интересное, что централизованная канализация на этой территории вообще отсутствовала — жильцам выставляли счета за несуществующие услуги. За это Снегарев был привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей»), но отделался лишь символическим штрафом в 11 тыс. рублей.
Не так давно «РВК-Воронеж» опубликовал антирейтинг крупных должников – управляющих компаний и ТСЖ. Следует напомнить, что большую часть всей суммы долга компании составляют неплатежи населения (ок. 340 млн рублей), которые почти в два раза превышают общую задолженность всех юридических лиц (179 млн руб.).
Все эти факты говорят о том, что руководство «РВК-Воронеж» не умеют ни грамотно работать с должниками, ни налаживать контакт с потребителями. Остается лишь ждать, пока организация совершит очередной «предприимчивый» и неэтичный шаг для того, чтобы собрать со своих потребителей нужную им сумму.