Евгения 02.08.2015

«Страна контрастов»

Евгения 02.08.2015

Чем больше читаешь и слышишь о Марокко, тем больше хочется посетить эту страну. Так хочется поделиться с вами порцией новых впечатлений. Вы готовы?

Марокко обладает богатой культурой и насыщенной историей. Вклад в развитие этой страны внесли не только коренные жители (берберы*), но и народы юга, севера и востока. Каждый регион Марокко имеет свои уникальные черты. Марокканцы стараются сохранить эти особенности и свою культуру.
Страна богата духовной культурой, особенно фольклором. С 1960 года в Марракеше в развалинах дворца эль-Бадии ежегодно в июне или осенью проводится двухнедельный Фестиваль народных искусств. Это самое грандиозное фольклорное представление страны.
Марокканцы очень гостеприимны, даже если и совсем небогаты. Гость — всегда важный и уважаемый человек. Каждого гостя обязательно напоят «марокканским виски» — так местные в шутку называют их традиционный зеленый чай с мятой.
Марокканская кухня сформировалась под влиянием берберских, мавританских и арабских кулинарных традиций. Известна такими блюдами, как кускус, пастилла, таджин или тажин.

yKrnO2ENnXg

Настоящие впечатления, мнения и эмоции реальных людей — это то, что всегда интересно услышать или прочитать. Сегодня ими с нами делиться Владимир Желнов. И за это ему спасибо!

«Особенности культуры Марокко, наверно, вытекают из тонкостей арабского менталитета. Арабы душевные люди, отзывчивые и миролюбивые, но у большинства из них в голове лишь сказки "Тысяча и одна ночь". Это не значит, что они витают в облаках круглые сутки, мечтая о небесных пряниках. Просто их отношение к жизни кардинально отличается от европейских устоев. Большинство жителей Марокко до сих пор ценят семейный институт превыше всего, слова "честь" и "достоинство" — не пустой звук.

После посещения этой страны лично у меня в голове разрушились целые мириады стереотипов касательно Африки.

— Отзывчивость и дружелюбность арабов не оставляет равнодушным. Искренняя радость за ближнего, отсутствие ненависти, зависти и ксенофобии подкупает с первой встречи с жителями Марокко.

— Город Шефшауен — синяя сказка с многовековой историей. Город, медина которого раскрашена в синий свет, надолго оседает в сознании незабываемыми впечатлениями.

— Фес — древнейший город Марокко, который за свою тысячелетнюю историю не утратил своего античного духа. Пройтись по узким вымощенным улочкам, вдохнуть звонкий аромат пахучих специй, купить кожаные изделия ручной работы — пропустить такое, значит не до конца прочувствовать Марокко.

— Блюдо Тажин. Свежеприготовленное мясо буквально тает во рту, словно пастила. Неповторимый вкус.

В Марокко стоит посмотреть город Шефшауен, Фес, Эссуейра, Касабланка (дорожный трафик тут — отдельная тема, требующая детального рассмотрения. Понравится всем любителям острых ощущений и быстрой, сумбурной, сумасшедшей и хаотичной езды без правил). Водопад в Уарзазате, каньоны. И, конечно, пустыню Сахара.

Марокко — страна контрастов. За тысячу километров пути вы можете посетить все четыре времени года. Природа Марокко разнообразна и неповторима, присутствует невероятная палитра красок. Марокко — огромный простор для фантазии. Здесь есть локации для сногсшибательных фотографий и сумасшедшего видео, здесь потрясающий океан и удобное побережье, любители серфинга поймут. Здесь удобный кэмпинги, здесь идеальные дороги по всей территории страны. Марокко – страна для любителей путешествий, для всех тех, кто испытывает ментальный голод среди серых безликих бетонный городских коробок».

*Бербе́ры — общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей северной Африки. Говорят на берберо-ливийских языках. По религии — в основном мусульмане-сунниты. Название «берберы», данное европейцами по аналогии с варварами из-за непонятности их языка, не употребляется самими берберскими народностями.
uuELFV75wew

Подробнее о клубе межкультурного взаимодействия и волонтерского туризма «ИнтерАкция» можно узнать в группе ВКонтакте vk.com/interactionclub
BrcNH331_kM