Власти Воронежа заставили «трещать по швам» сферу ЖКХ города

С сентября 2013 года мэром Воронежа является Александр Гусев, в котором многие до сих пор с трудом видят компетентного политика и самостоятельного главу города. Карьерный путь Гусева от узкого специалиста химической отрасли до замгубернатора Алексея Гордеева говорит лишь о том, что Гусев скорее прилежный исполнитель, а вовсе не талантливый управленец. Доказательством этому может стать постепенное ухудшение многих сфер жизни города.

Например, местное жилищно-коммунальное хозяйство буквально трещит по швам, из-за чего недовольство горожан растет день ото дня. Более 2,5 тысячи жалоб от жителей Воронежа поступило в управление муниципального жилищного контроля за первое полугодие 2016 года. Это на 40% больше, чем за тот же период 2015 года. По данным руководителя управления Евгения Бажанова, чаще всего обращения касаются платежей за коммунальные услуги, некачественного содержания и ремонта общедомового имущества, законности управления многоквартирным домом.

По данным представителей мэрии, городские тепловые сети изношены более чем на 60%, однако, по их же словам, дефицит бюджета не позволяет модернизировать сети. В 2016 году городское казенное предприятие «Воронежтеплосеть» даже было вынуждено взять кредит для подготовки к отопительному сезону под залог муниципального имущества. А в результате, как всегда, страдают жители. В июне этого года прокуратура Воронежской области организовала проверку по факту прекращения подачи горячей воды жильцам более 150 многоквартирных домов, больнице скорой медицинской помощи № 1, городской клинической больнице №20, а также СИЗО №3. Причиной этому, по некоторым данным, явились долги все того же злосчастного муниципального предприятия «Воронежтеплосеть».

По мнению представителей прокуратуры, сложившаяся ситуация является итогом халатного отношения чиновников и администрации города, которые обязаны контролировать ЖКХ и предотвращать преступления в этой сфере. В прокуратуре отмечают, что при реализации программ переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов допускается масса нарушений, а контроль со стороны департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области чаще всего формальный.

В докладе первого заместителя прокурора Воронежской области Василия Хромых говорится, что «на протяжении последних лет жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из криминогенных сфер общественных отношений. Принятые правоохранительными и контролирующими органами меры принесли определенные позитивные результаты, но изменить положение существенным образом пока не удалось».




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную