Евгения 28.02.2016

Жизнь за 24 часа

Евгения 28.02.2016

«Время, посвященное уму, надолго и всецело оживляет всю деятельность ума».
Арнольд Беннет

Наверняка многие из нас хоть раз задумывались о том, что живут не так как им хотелось бы. Быть может кто-то занимается нелюбимым делом, а кто-то никак не может спланировать свой вечер так, чтобы не проводить его за компьютером или телевизором. Кто-то неустанно пытается познать секреты тайм-менеджмента и читает для этого толстенные книги. Однако, существует книга «Как прожить на 24 часа в день» Арнольда Беннета, которая является предтечей несметной современной макулатуры на тему «тайм-менеджмента» и «личностного роста». Но данная книга гораздо меньше по объему.

How-to-Live-on-24-Hours-a-Day-179692-46232ed3d4fb24d6cc2d

Что можно вынести из этой книги? В первую очередь то, что время – это драгоценность, которую у вас никто не может украсть. Время гораздо больше и ценнее, чем деньги. Если у вас есть время, вы можете заработать деньги. Но на деньги вы никогда не сможете купить время. Каждый человек имеет в сутках ровно 24 часа. Никто не может получить больше.

Мы так часто говорим: «Я займусь этим делом, когда у меня будет больше времени». Но у нас никогда не будет больше времени! Мы всегда имеем все время, какое есть.

Если вы что-то хотите начать, то начните прямо сейчас. Не откладывайте на завтра, на понедельник, на следующий месяц. Помните, что ничего не изменится, у вас не будет больше времени. Наоборот, вы лишите себя бесценных дней жизни.

Вы хотите что-то изменить, начать жить другой жизнью? Попробуйте устроить день внутри дня. Это время вне работы. Например, вы работаете с 8:00 и до 17:00, следовательно, ваш день начинается в 5 часов вечера и заканчивается в 8 утра. Это то время, которое необходимо тратить на себя, развитие своего тела и души, на своих близких. Многие люди бесцельно проводят свои вечера, так как не строят никаких планов, считают, что слишком устали после работы. Но попробуйте изменить свой распорядок и начать с малого – употреблять полтора часа каждый второй вечер на развитие ума, получение знаний. Не волнуйтесь, у вас еще останется достаточно много свободного времени в неделю на другие дела и заботы. И постарайтесь чаще иметь планы на вечер. Неважно, будет ли это поход в театр или курсы иностранного языка (главное, чтобы это было то, что вам нравится), вы почувствуете себя бодрее и активнее.

Менять привычки трудно. Любая перемена, даже перемена к лучшему, может сопровождаться помехами и дискомфортом. Поэтому начинайте потихоньку, не перегружайте себя. Не стоит привязывать к программе на столько, чтобы она возобладала над вами. Если есть необходимость отступить в какой-то день, то сделайте это. Необходимо жить не по слишком свободному графику, но и не по чересчур жесткому распорядку.

Первое, что необходимо сделать – это определить направление и пределы своих усилий. Выберите ограниченный период времени и определенный предмет, или одного автора. И в течение данного периода ограничивайте себя в выборе. Далее необходимо не просто читать, но и размышлять. Если не уделите по крайней мере 45 минут тщательному обдумыванию прочитанного, то время на чтение было просто потрачено впустую. Выбирая занятия, руководствуйтесь только своим вкусом.

Решившись достичь какой-то цели, добивайтесь ее любой ценой, даже если будете двигаться небольшими шагами, невзирая на скуку и отвращение. Завершив этот путь, вы почувствуете удовлетворение и прирост уверенности в себе.

i