Борис Терехов: Авторитет США падает ежемесячно

Опубликовано 21 сентября 2016 в 10:46
0 0 0 0 0

Не хотелось бы выдавать желаемое за действительное, но очень похоже на то, что Соединённые Штаты Америки «сдуваются» прямо на глазах. Авторитет государства, несколько десятилетий пытавшегося примерять на себя фуражку мирового жандарма, падает, как минимум, на одно деление едва ли не ежемесячно.

Внешнеполитических успехов главный экспортёр демократии и общечеловеческих ценностей ныне добивается исключительно в голливудских блокбастерах. Что касается реальной действительности, то здесь всё развивается по противоположному сценарию. Тихоокеанское торговое партнёрство без России и Китая оказалось годным лишь для краткосрочного пиара. Трансатлантический проект межнациональных «коммерсов» никак не может родиться и с каждым днём его появление на свет выглядит всё менее вероятным. Ливию разгромили, уничтожив как государство, а зачем это сделали никто так и не понял. Примерно та же история и с Украиной. Технологии цветных революций вдруг перестали работать. Оказалось, что от них есть великолепное противоядие. Простое, как дубина. Не удалось поджечь ни Казахстан, ни Абхазию, ни Армению. Казалось бы, смерть Ислама Каримова могла стать прекрасным поводом для возбуждения массового недовольства нищих узбеков. Однако тишина…

А настоящей витриной американского бессилия становится Сирия. Недаром адекватные политические элиты США перенесли именно сюда центр приложения своих стараний, отодвинув на задворки все остальные проекты. Когда госсекретарь Джон Керри в последний раз обсуждал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым положение дел на Украине? Навскидку и не припомнишь, верно? Зато на тему Ближнего Востока уважаемые политики беседуют с завидной регулярностью, пытаясь найти взаимоприемлемое решение проблемы передвижения звёздно-полосатого слона по тамошней посудной лавке. И чем дольше длятся переговоры, тем понятнее становится, что обсуждать-то Лаврову с этим Керри, по сути, нечего. Просто потому, что американцы никак не контролируют джинна, которого выпустили из бутылки. Три незамысловатых желания (Югославия, Ливия, Ирак) могущественное существо им исполнило, а дальше, как говорится, жги-гуляй. Или, в переводе на английский, long live rock’n’roll.

События текущей недели стали блестящим подтверждением всего вышеизложенного. Не успели мировые акулы пера и монстры телерепортажей дожевать пиццу, которой их угостили в честь подписания «исторического» российско-американского соглашения по урегулированию ситуации в Сирии, как свежеиспечённым документом стало впору подтереться. Оказалось, что многочисленные ближневосточные боевики, в которых сам шайтан не разберётся кто здесь проправительственный, кто оппозиция, а кто просто бандит, «клали с прибором» на всю эту непонятную и чуждую им дипломатию. Более того, внезапно выяснилось, что и сам автограф Джона Керри ныне стоит не дороже того листа бумаги, на котором он красуется. Ибо на подписанном мирном договоре ещё чернила не просохли, а по войскам президента Асада был нанесён удар с воздуха. И сделали это не воюющие с ними террористы, а американская авиация, в России до сих пор почему-то не запрещённая.

Официальная версия гласит, что солдаты «армии добра» просто ошиблись. Однако массированное наступление боевиков на позиции проправительственных сил, начавшееся сразу после авиаудара, заставляет посмотреть на инцидент совсем другими глазами. Атаку удалось отбить. С большими, как сообщается, потерями для оппозиционеров. При этом, активное участие в процессе уничтожения бронетехники и живой силы атакующих приняли воздушно-космические силы РФ, совершенно случайно находившиеся в этот момент в полной боевой готовности. Американцев просчитали? Вполне вероятно. Выходит, Лавров знал, что подписывает «филькину грамоту»? Более, чем вероятно. Тогда зачем Россия вступала в фиктивный брак с понаехавшими из-за океана политическими аферистами? Ответить на этот вопрос не так сложно, как может показаться. Количество уничтоженных исламистов, равно как и высокое качество ответного удара, говорят сами за себя. А выставленная напоказ двуличность и недоговороспособность уважаемых «партнёров» расставляет все необходимые точки над «ё» в обсуждении извечного вопроса русской интеллигенции «путинслил?».

В ответ звёздно-полосатая сторона не придумала ничего умнее, чем поднять шум по поводу расстрелянного сегодня ночью гуманитарного конвоя ООН. История с ним пока выглядит достаточно тёмной и делать выводы, не разобравшись что и кому вёз уничтоженный караван, пожалуй, не стоит. Однако представители Пентагона немедленно забряцали мускулами, угрожая пересмотреть аспекты военного сотрудничества с Россией. Что, после официального заявления о сегодняшнем выходе армии Асада из позавчерашнего перемирия, делать, в общем-то, бессмысленно. Аспекты пересмотрелись сами. Что называется, без сопливых.

Сегодня сторонние аналитики ломают голову и языки, споря о причинах, по которым «единственная сверхдержава» раз за разом получает по щам и ничего не может с этим поделать. В качестве основной версии политической импотенции «империи добра» фигурирует раздрай в американских элитах. Дескать, Обама и Керри искренне хотят остаться в памяти сограждан белыми и пушистыми, но некие «ястребы» суют им в колёса свои палки, разжигая пожар войны во имя победы Хиллари Клинтон на грядущих президентских выборах. Однако есть вариант и попроще. Не требующий мучительных поисков чёрных кошек в тёмной комнате. Достаточно вспомнить Советский Союз времён Михаила Горбачёва, чтобы понять: внешнеполитическая импотенция является прямым следствием бездарности высшего руководства страны, избравшего неверный путь государственного развития. Чем это кончается мы видели.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов
Источник: http://noteru.com/post/view/20277

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook