Ириша 20.02.2016

Бродилка по Воронежу: между небом и асфальтом

19 февраля в Книжном клубе «Петровский» презентовали книгу о нашем любимом Воронеже — «Между небом и асфальтом». Авторы такого необычного гида по городу — художник Денис Булавинцев и поэт Лена Дудукина — рассказали о том, как создавали бродилку.

междунебомм

О книге

Визуально-поэтическая бродилка — так охарактеризовали книгу ее создатели. Альбом черно-белых линогравюр (изображений в виде гравировки на линолеуме), которыми занимался Денис, сопровождается поэтическими текстами Лены. Стихотворения получились наполненными сатирой, серьезными аллегориями, легкими шутками и устрашающими предостережениями. Каждое посвящено какому-то знакомому всем воронежцам месту в городе. Где-то это история, лично пережитая автором, а где-то — давно известный городской миф.

Денис признается, что Воронеж, как родной город, не мог не повлиять на художника: «Воронеж оставляет след на моем творчестве. И на многих приезжающих людей он тоже оказывает воздействие. Например, неоднократно приезжающий поэт Андрей Родионов написал про Воронежа стихотворение о том, что в городе нет трамвая. Воронеж, наверное, самый большой город в Европе, в котором нет трамвая. Лена написала стихотворения про наш город во время определенных прогулок, бродилок по памятным местам, которые вроде бы уже приелись. Я сделал серию картинок, а Лена вдохновилась на поэзию. Мы берем вас вместе с собой в поход по Воронежу».

Об авторах

Создателей книги объединяет не только любовь к одному городу, но и участие в Арт-группе «Квадрат». Однако различия у коллег тоже присутствуют.

листик

Денис родился в Воронеже, учился в художественном училище, потом в педагогическом университете на факультете художественного образования. Выделяет для себя преподавателей, повлиявших на его творчество: А.В. Старилова и В.А. Преснякова. Денис в 2011 году был стажером Пермского музея современного искусства, стал победителем конкурса «Культпоход». Участвовал в фестивале современного искусства «Чернозём». А в 2014 получил грант от правительства Воронежской области в сфере культуры и искусства. Излюбленный стиль Дениса — классическая черно-белая линогравюра. Именно в ней выполнены 34 графических листа, которые можно увидеть в книге.

булавинцев

Лена работает поэтом и журналистом, может похвастаться участием в Союзе российских писателей. В отличие от Дениса, Лена Дудукина полюбила Воронеж после приезда сюда в 2006 году. Родилась и училась она во Владимире. В 2015 году Лена написала поэтический сборник «В этом городе». Была участником Третьего форума молодых писателей России в 2003 году, призёром «Культпохода-2013». В фестивале «Чернозём» два года подряд была куратором и со-куратором литературном программы, также координировала литературу в Платоновском фестивале. Публиковалась во владимирских, воронежских журналах и альманахах, а также в красноярском литературном журнале.

дудукина

Ольга Козлова

Фотографии: Евгений Бичев, книжный клуб «Петровский»