Ириша 27.10.2015

Будущее: секс и отношения с роботами

Помните фильмы «Я, робот», «Она» или «Робот по имени Чаппи»? Режиссеры этих картин представили нам нового героя — социального робота, способного чувствовать человеческие переживания, испытывать те же эмоции и быть искренним в познании этого мира. Представьте, что вчера вашим глазам была представлена такая разработка, способная имитировать чувства страсти, любви, дружбы, заботы, при том внешностью она не будет отличаться от вполне себе симпатичного человека. Станет ли он для вас альтернативой?

В марте 2014 года мир увидел робот-стриптизершу по имени Рокси. Это первая наиболее человекоподобная модель, которую создали американский художник Джордан Вулфсон и дизайн-студия Spectral Motion. Инсталляцию представили на выставке в нью-йоркской галерее Дэвида Звирнера.

Компьютеризованная стриптезерша танцевала перед зеркалом в интригующем наряде, а её лицо было скрыто под маской ведьмы. Движения ее проработаны настолько детально, что издали его трудно отличить от реальной девушки. Это дает право считать, что движения могут быть сексуальными вне зависимости от того, человек ты или нет.

Находя в роботах объект желания, ученые сегодня собирают международные конференции для обсуждения вопроса о возможности создания разработок, которые станут предметом любви и близости для человека.

Такие конгрессы для многих не считаются научными, а все потому, что тема кажется им «смехотворной» и «странной». Одну из таких международных конференций, которая должна будет пройти в ноябре, начальник полиции Малайзии решил запретить за нелегальность научной идеи. (Что тогда в науке можно назвать легальным, а что — нет?). Но главная выставка «Достижения в области технологий компьютерных развлечений», к которой симпозиум был лишь приложением все же состоится.

В России о подобных конференциях мы не слышим, несмотря на то, что индустрия компьютерных развлечений у нас развивается, и каждый год проходит наша главная отечественная выставка «Игромир». Однако большинство робототехников сегодня в России занимается разработкой роботов для быта или военного дела.

Правда, если вы думаете, что компьютеризованные секс-куклы — это элемент далекого будущего, то вы ошибаетесь, потому что как в России, так и в остальном мире уже можно купить такую игрушку от компании Abyss Creations за 6,5 — 10 тысяч $. Только интеллектом и внешностью она вас сильно не порадует. К тому же пресловутые секс-игрушки давно можно найти как в интернете, так и в спецмагазинах на каждом шагу. Остается только изучить руководство по использованию.

Но если поговорить о более интимном — душевной близости, влюбленности, то почему она может возникнуть во время виртуального общения, когда человек не видит партнера, а буквально разговаривает с компьютером, представляя все, что необходимо? Что же тогда помешает человеку влюбиться в совершенного внешне робота и вступить с ним в интимную связь?

Еще в далеком 2007 в книжных магазинах появилась новинка Love and Sex with Robots: The Evolution of Human-Robot Relationships. Ее автор — Дэвид Леви — знаменитый британский шахматист, автор более 40 книг и исследователь искусственного интеллекта. После выхода она дала широкий резонанс в кругах ученых и до сих пор удивляет своей новизной. Почему?

Дэвид Леви заявляет, что его сочинение не научная фантастика, а академическое исследование, основанное на анализе ведущих работ по психологии и робототехнике. Он говорит, что развивающаяся коммуникация человека и робота придет к одному логическому завершению — постели. А те, кто не признает эту идею моральной и эстетичной – узколобые люди, стоящие на пути прогресса.

книгж

Леви вспоминает о давно существующих вибраторах и забытых в истории XII века куклах dames de voyage, которые имитировали женское тело со всеми физиологическими деталями; они были  предназначены для моряков, уходящих в дальнее плавание. Что уж говорить о том, что в XXI веке технологии затмевают все предыдущие века. Значит, современные роботы-любовники должны быть и красивы, и обладать телом, способным показать все секреты «Камасутры».

Кто хочет секса с роботом?

Заняться этим делом с роботом хотят 17% из 2200 опрошенных жителей Великобритании. Такие результаты получили социологи после опроса университета Миддлсекса, как сообщило издание The Guardian.

The Voronezh Room тоже решил провести опрос в Воронеже. А так как это город-миллионник, причем довольно цивилизованный, то данные легко можно спроецировать на все российское общество. Так, из 183 опрошенных хотят интима с роботом 20,8 %; были и те, кто утверждал, что верит в развитие с ними крепких отношений. Впрочем, большинство отвечало, что не стало бы спать с роботом, потому что это аморально или подходит только для загнивающего Запада.

Несмотря на комментарии о непристойности и глупости темы, россияне с привитой им с рождения «крестьянской нравственностью», оказались больше европейцами, чем сами европейцы, чем нас очень удивили. Среди однобоких мнений о том, что такие вопросы могут задавать сексуально неудовлетворенные люди, мы встретили предположение, что развитие таких технологий поможет тем, кто болеет от неразделенной любви. «Сделал робота с лицом возлюбленного — и живи себе в радость». Или что вред будет нанесен не людям, а роботам, которые станут участниками нашего общества, но потеряют все права на равноправную жизнь.»Как мы оправдаем свое поведение и секс-рабство разумного вида?»

В чем плюсы появления таких роботов в будущем:

+ Могут исчезнуть бордели, заменившись на публичные дома с роботами.

+ Помощь в социализации для интровертов, ксенофобов и просто неуверенных в себе людях.

+ Спасение от неразделенной любви с реальным человеком.

+ Снижение уровня сексуальной эксплуатации, насилия и секс-рабства.

+ Каждый сможет найти себе пару для разделения семейных обязанностей.

В чем минусы появления интеллектуально развитых роботов для секса:

— Может усилиться роль женщины как сексуального объекта и повыситься уровень авторитарной системы мышления у мужчин.

— Заранее предположение отношений человека и робота как «клиент-проститутка» оставит положение робота в виде вещи для пользования.

— Увеличение спроса на человеческое тело и возникновение элитной проституции.

— Робот заменит человеку человека.

Но помните, по-настоящему робот не сможет влюбиться в человека: искусственный интеллект может быть построен только на имитации, повторении человеческих чувств и треволнений. Получается, живой партнер никогда не проникнется настоящей любовной отдачей от компьютера. И, возможно, в будущем на упаковке робота, как на пачках сигарет, будет написано предупреждение: «Секс с роботом убивает любовь». Однако не стоит бояться развития технологий роботостроения, ведь экспериментировать в постели или общаться с новыми «знакомыми» вам никто не помешает.

Ольга Козлова




материалы в других городах