Чем питаются космонавты?

В сети появилось видео, в котором астронавт NASA Челл Норвуд показал, как сварить и выпить кофе на МКС. Казалось бы, что может быть проще? Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашечки кофе и готовят его не задумываясь, однако в условиях невесомости все сложнее. Новый материал от Ru.Media расскажет, чем же питаются космонавты.

Как питаются астронавты?

Вы удивитесь, но тюбики, с которыми у всех ассоциируется космическая пища, давно ушли в прошлое. Сегодня их используют только для доставки на МКС всеми любимых соусов. В условиях невесомости астронавты практически не чувствуют вкуса еды, поэтому без соусов в космосе не обойтись. Кстати, соль и перец на орбиту доставляют в жидком виде, так как в привычном состоянии крупицы представляют большую опасность: они разлетаются по станции и могут попасть в дыхательные пути космонавтов. По этой же причине хлеб для космонавтов делают в виде эластичных лепешек весом в 4 грамма, на один укус.

А в этом видео космонавт Крис Хэтфилд показал миру, как на МКС готовят бурито. Взять лаваш, завернуть в него начинку, съесть. Звучит просто?

 Особой популярностью у космонавтов пользуются консервы и высушенные продукты, которые разводят водой перед употреблением. Пищу высушивают, чтобы уменьшить её вес, ведь доставка грузов на орбиту – вещь не из дешевых: каждый килограмм обходится как минимум в 5000 долларов.

dorai

 Удивительно, но сегодняшнее меню космонавтов ничуть не хуже и даже разнообразнее ресторанного. Как утверждают NASA, космонавты могут выбрать из более 200 видов еды и напитков. Примерно за 9 месяцев до полета космонавты дегустируют и выбирают себе завтраки, ланчи, обеды и ужины.

dp-pictures-local-students-compete-at-nasa-langley-to-make-winning-astronaut-food-20150416

 Если 50 лет назад космическая миссия длилась всего несколько недель, то сегодня миссии длятся годами и наука решает вопрос с обеспечением космонавтов пищей. NASA уже задумывается о специальных «гидропонных лабораториях», где космонавты смогут выращивать овощи, картошку, бобовые, пшеницу и рис. Прямо как Мэтт Деймон в «Марсианине».

giphy-1