Чтим традиции: Вербное воскресенье

Опубликовано 06 апреля 2015 в 01:06
0 0 0 0 0

Сегодня, 5 апреля, христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье).

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи. Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Вступление на путь крестных страданий по имя любви к человеку. Вспомним, о чем писали Евангелисты про вход Господень в Иерусалим.

Странные, необычные события предшествовали этому возвышенному шествию. 30 г. нашей эры, окрестности Иерусалима гудят от слухов: «Появился Мессия — Спаситель, он исцеляет больных. Слепые по его слову прозревают, прокаженные очищаются от струпьев, умершие оживают! Разве вы не слышали, как он в прошлом месяце воскресил своего друга Лазаря, брата Марфы и Марии, уже четыре дня как похороненного в гробнице? Крикнул: «Лазарь, выходи!», и Лазарь вышел из склепа — обвитый погребальными пеленами! Покойника развязали, и он пошел! Кто мог бы сотворить подобное! Иисус — Мессия! Спаситель! Он творит чудеса, за ним теперь идут толпы учеников и последователей! Он наконец-то принесёт Иудее, порабощенной римлянами, свободу! Воздвигнет новое царство!» — ликовали в окрестностях Иерусалима.

Но то, что питало надежды простых людей, не могло не пугать власти. Тревожились и церковные иерархи: Иисус был для них смутьяном, ниспровергателем основ. Они заставили людей усомниться в его истинности.

Почему? А все дело в том, чего люди ждали от Христа. Одни видели в нем нового политического Мессию, царя, устроителя нового царства. Другие того, кто накормит их. Третьи, возможно, ожидали новых чудес и исцелений.

Но в тот день почти две тысячи лет назад, в день Входа Господа в Иерусалим происходит не торжественные въезд на царство, нет, иное: Иисус грядет на вольные страдания. Он делает это из любви к человеку — пройдет всего несколько дней, и произойдет другое шествие — шествие Христа на Голгофу.

И именно это — вступление Господа нашего на путь Крестных страданий, вспоминают сегодня в православных храмах.

В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, стирать, убираться. Но соблюдающие Великий Пост могут позволить себе более разнообразную пищу — можно есть рыбу, использовать растительное масло и даже разрешается выпить немного красного вина.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook