Ириша 21.10.2015

Что будет на фестивале «Джазовая провинция»?

С 1 ноября в Воронеже пройдет фестиваль «Джазовая провинция», на котором выступят Johannes Maas Trio из Германии, легендарный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема, бразильский гитарист и вокалист Сергио Бастос, одна из лучших российских джаз-групп нового поколения «Happy55», визитная карточка современного белорусского джаза Apple tea, Hree Horns and a Bass из Голландии и норвежцы Espen Eriksen trio. Но обо всем по порядку.

«Джазовая провинция» cоздана в 1996 году курским пианистом и композитором Леонидом Винцкевичем, за двадцать лет стала главным музыкальным событием не только Воронежа, но и всей России. Уникальный в своем роде передвижной фестиваль джаза ежегодно посещает от 10 до 20 тысяч зрителей в разных городах. В 2015 году горожан ожидает насыщенная программа, в том числе с 3 по 6 ноября в Книжном клубе Петровский пройдут мастер-классы и творческие встречи с участниками Джазовой провинции-2015. А пока публикуем музыкальную программу фестиваля:

Дуэт Вагиф Садыхов и Игорь Золотухин (Москва)

Джазовый пианист Вагиф Садыхов начал играть джаз в 12 лет, позже окончил Азербайджанскую консерваторию по специальности «фортепиано». Он сотрудничал с такими известными музыкантами, как Пол Уинтер (1989, Москва), Марк Джонсон (1997, джазовые фестивали в Новосибирске и Москве), Игорь Бутман (1998, Эстония, фестиваль «Jazz Kaar»), Томми Смит (1999, Баку), Том Уолш (2000, Баку) и Джонни Гриффин (2007, Москва).

Гитарист Игорь Золотухин увлекся джазом в середине 1970-х. После окончания в 1987 году Государственного музыкального училища им. Гнесиных по классу «джазовая гитара» несколько лет работал в оркестре под управлением Анатолия Кролла «Современник».

1 ноября 19:00 Книжный клуб «Петровский».

Джазовая студия Игоря Файнбойма (Воронеж)

фанбом

Один из «старейшин» отечественного джаза и первое джазовое лицо в Воронеже. Имя Игоря Файнбойма вошло в энциклопедию «Джаз. 20 век». Организатор регулярного джазового абонемента в воронежской филармонии, а также многочисленных клубных программ. Гастролировал в Японии, США, Франции, ЮАР. Работал с Давидом Голощекиным, Юрием Голубевым, Томашом Шукальским (Польша), Александром Старостенко. И если в Воронеже сохранились островки джазовой культуры, то это благодаря ему.

2 ноября в 18:00 Книжный клуб «Петровский».

Оркестр им. Олега Лундстрема и вокал Анны Бутурлиной

светодиод

В 1933 году 17-летний юноша Олег Лундстрем случайно наткнулся на пластинку малоизвестного в то время за пределами США и Европы оркестра Дюка Эллингтона  «Дорогой старый юг» (Dear Old Southland). Она буквально ошеломила его, и с этого момента началось его увлечение джазом. В 1934 году вместе с друзьями Лундстрем принимает решение создать джаз-оркестр, а уже в 1936 году с оркестром подписывается первый профессиональный контракт.

Оркестр остается одним из лучших представителей и пропагандистом национальной школы джаза, основанной на сохранении традиционных ценностей. Оркестр Лундстрема стал самым «долгоиграющим» в мире, что зафиксировано в российской Книге рекордов Гиннеса.

Вокал будет исполнять джазовая певица, актриса театра Стаса Намина Анна Бутурлина, первая женщина, чье лицо появилось на обложке журнала «Джаз.Ру».

3 ноября в 19:00 Филармония.

Apple Tea  (Беларусь)

Джазовая группа «Яблочный Чай» («Apple Tea» Jazz Band) — визитная карточка современного белорусского джаза, часто именуемая «лучшим белорусским джазовым экспортом». В основу репертуара коллектива, созданного в 1994 году, легла музыка лидера группы Игоря Сацевича, включающая в себя элементы всех современных джазовых стилей.

Продолжение.

Happy55 (Воронеж)

хеп

Проект Happy55 –  яркий экспериментальный коллектив из Воронежа, любимец отечественной авангардной сцены с почитателями, жадными до новой  и глубокой музыки.

Определения стилю трио подобрать невозможно – но фокус в том и заключается, что яркая, авторская манера, бесспорно, существует – и  весьма узнаваемая.  Именно поэтому группа стала уже любимцем публики, с успехом выступив на фестивалях «Усадьба. Джаз. Архангельское»,  «Музэнерго», JazzBez , «Джазовая провинция», Jazz Do It и других.

4 ноября в 19:00 Книжный клуб «Петровский».

Johannes Maas Trio (Германия)

йоханес

Камерное трио создал Йоханесс Маас для воплощения в жизнь собственных произведений. Он пригласил к сотрудничеству двух опытных и талантливых музыкантов: одного из немногих джазовых виолончелистов Вейта Стейнманна и Филиппа Клана, играющего на барабанах и перкуссии. В Johannes Maas Trio музыканты находятся в беспокойном творческом движении между лиризмом и энергией, музыкальной структурой и свободой, коллективным и индивидуальным звуком.

Продолжение.

Duet Busch — Van Kemenade (Нидерланды)

стевко

Они знакомы с 1995 года: Стевко Буш, победитель конкурса Jazz Art Award в Германии, и автор “Close Enough” — альбома, названного американским журналом “DownBeat” лучшим CD 2011 года, — Пауль ван Кеменаде, обладатель Boy-Edgar-Prize, одной из самых престижных наград на джазовой сцене.

В этой музыке можно услышать влияние и южноамериканских, и древнерусских мотивов, создающих спокойную и в то же время проникновенную атмосферу созерцания, порой окрашенного печалью. В ней есть и незамысловатые фрагменты, похожие на песню, ошеломляющие своей простотой, а также динамичный ритм и глубоко впечатляющая импровизация.

5 ноября в 19:00 Филармония.

Jazz Art (Россия-Англия-Литва-Эстония)

файнбах

Бессменный арт-директор и главный организатор «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич  соберет на одной сцене своих друзей-музыкантов, чтобы подарить зрителям настоящий Jazz Art: выступят легендарный гитарист Алексей Кузнецов, саксофонисты Николай Винцкевич и Лембит Саарсалу, контрабасист Стив Кершоу и другие исполнители.

Продолжение.

Three Horns And A Bass (Нидерланды)

паул

Голландский альт-саксофонист и композитор Пауль Ван Кеменаде  основал свой уникальный ансамбль, отличающийся от групп с традиционной ритм-секцией, в 2010 году. Музыкальные эксперименты в этом направлении Пауль Ван Кеменаде  воплотил в жизнь в альбоме Close Enough, которому престижный американский джазовый журнал Downbeat дал 5 звезд, а также запись была выбрана одним из лучших дисков 2011 года в номинации «Шедевры».

Продолжение.

Sergio Bastos (Бразилия)

бастес

Легендарного бразильского гитариста и вокалиста Сергио Бастоса давно окрестили «одним из красивейших бразильских голосов Европы». Его исполнение – это уникальное соединение классической боссановы с различным сплавом бразильских ритмов, джазом и этническими мелодиями различных направлений.

Как композитор и исполнитель Сергио записал около 50 пластинок в самых разных музыкальных стилях: поп, босса, самба, джаз-рок, фьюжн. Работает с финской поп-группой AIKA KONE и финско-бразильским составом Caipirinha. Как гитарист и бэк-вокалист выступал вместе с легендарным Serqio Dias Baptista, участником бразильской группы MUTANTES.

Продолжение.

Espen Eriksen Trio (Норвегия)

есп

Трио Эспена Эриксена исполняет чрезвычайно лиричные инструментальные композиции с элементами скандинавского фолка. Это одно из самых мелодичных фортепианных трио, их первый альбом You Had Me At Goody (2010) продемонстрировал «обновление традиций фортепианного трио» (All About Jazz). После выхода второго альбома What Took You So Long (2012) трио укрепило свои позиции, «быстро отбросив все подозрения в том, что они лишь еще одно европейское трио, работающее с мягкими мелодичными формами» (Jazz Wrap).

6 ноября в 19:00 Филармония.

Rita Edmond (США) и  Роберт Анчиполовский (Израиль)

Выпускница всемирно известного Berklee College of Music Рита Эдмонд одинаково искусно поет джаз, блюз, соул и госпел. А Роберт Анчиполовский – выдающийся израильский саксофонист, один из тех джазменов-выходцев из бывшего СССР, кто смог добиться большой известности за рубежом.

Продолжение.

Сергей Манукян (Москва)

серг

Вокалист, инструменталист, композитор, аранжировщик, исполнитель на клавишных и ударных инструментах Сергей Манукян – настоящая легенда отечественного джаза. Его называют одним  из лучших соул-исполнителей нашей страны и все без исключения признают, что каждое выступление музыканта — это особая магия, рожденная оригинальным, не имеющим аналогов стилем исполнения. Развивает джазовое искусство через собственный Фонд, созданный в 2005 году.

Все новости фестиваля ищите в группе.