Ириша 02.11.2015

Что делать, если тебя забыли на другой планете. «Марсианин» Ридли Скотта

Фильм Ридли Скотта снят по мотивам одноименной книги Энди Уира «Марсианин», которая стала, хоть и не сразу, мировым бестселлером. Астронавт Марк Уотни (Мэтт Деймон) и его коллеги прибыли на Марс в рамках миссии «Арес-3», но в процессе работы с Земли им пришло предупреждение, что к ним надвигается песчаная буря. Во время эвакуации Марк Уотни получает серьезные повреждения скафандра, и его команда, посчитав его погибшим, экстренно эвакуируется с планеты.

марс

Однако Марк оказался крепким орешком.  Очнувшись и поняв, что на планете он остался один и связи с Землей у него нет, астронавт начинает строить планы по спасению своей жизни. На помощь приходят его способности «ботаника»: благодаря своей сообразительности он добывает воду и даже выращивает на Марсе картошку, что значительно обнадеживает его несчастное существование за 55 миллионов километров от всего живого.

This slideshow requires JavaScript.

Несмотря на то, что фильм Ридли Скотта получил хорошие отзывы, фанаты научной фантастики раскритиковали «выживание» астронавта Марка Уотни на красной планете в пух и прах. Критики единогласно отнесли к жанру робинзонады: на протяжении практически двух с половиной часов мы наблюдаем, как главный герой Ридли Скотта в одиночку обхаживает оставленный лагерь, попутно ведя видео-дневник своих мыслей. Сюжет «Марсианина» заставляет не столько сопереживать герою, сколько вместе с ним набираться терпения и рационально смотреть на происходящие вещи. Марс постоянно ставит Уотни палки в колеса — именно поэтому картина держит в напряжении, и чтобы разбавить его, Скотт наполнил свой фильм несвойственным ему, на первый взгляд, юмором и позитивом: Марк Уотни только в самом начале своей робинзонады кажется зрителям сломленным, в последующих же кадрах он улыбается, шутит – как будто и вовсе не хочет домой.

пусто

Конечно, такая картина не могла не столкнуться со скептиками, которые поставили жирный крест на тех методах выживания на красной планете, о которых рассказано в фильме. По Интернету даже бродит фотография книги Энди Уира, сплошь исписанная и помеченная маркерами – несоответствия с законами химии, физики и ботаники.

Какие же несоответствия в картине наиболее сильно возбудили неравнодушных читателей и зрителей?

  • Из-за давления умеренная пылевая буря на Марсе не сможет даже растрепать волосы астронавта, если он решится снять скафандр. И даже глобальная буря, скорее всего, не в состоянии опрокинуть или разрушить какое-либо оборудование.
  • Когда Уотни поджигает водород, чтобы сделать воду, тот горит желтым пламенем. На самом деле пламя, которым горит водород, практически невидимое.
  • На самом деле поверхность Марса не красного цвета, а серого, и представляет собой каменистую пустыню, в которой нет обширных равнин и песка.
  • Давление в скафандре космонавта такое же, как если бы человек находился на высоте 5 километров над уровнем моря. Если в скафандре начинается утечка кислорода, она легко компенсируется посредством системы кислородообеспечения. Этого недостаточно для того, чтобы через небольшое отверстие в скафандре создать реактивную тягу.
  • От космических лучей Землю защищает магнитосфера с ее радиационным поясом, которой у Марса нет. Герой Мэтта Дэймона провел на Красной планете 500 сол — так называются марсианские сутки, равные 24 часам и 40 минутам. И ничуть не пострадал от космической радиации. Возможно ли это?

бог

Однако мало кто из кинокритиков всерьез обратил на это внимание: подавляющее большинство одобрили картину и похвалили Ридли Скотта за умелый синтез настоящей трагедии и юмора.

Интересно было бы узнать о мнении зрителей фильма, что бы предприняли они, если бы оказались d шкуре главного героя?

Александра:

Мне кажется, задумалась бы о самоубийстве. Марку повезло – он обладал достаточными знаниями для того, чтобы поддержать свою жизнь, но что остается тем людям, которые во всем этом – ноль? Если бы сняли такой фильм про меня – он был бы очень печальным…

Юлия:

Я бы поначалу паниковала, но потом бы смирилась и просто бы ждала дня икс, когда закончатся запасы еды и воды. Может быть, и попыталась бы найти какие-нибудь решения, чтобы спасти себя, но вряд ли бы мне это помогло.

Михаил:

Я даже думать не хочу о том, что бы было, случись со мной такое. Одно могу сказать – как у Марка Уотни у меня бы точно не получилось. Но вряд ли таких «обычных нас» отправили бы в космос, поэтому считаю, что бессмысленно даже предполагать. Хотя теперь мне интересно, а обучают ли космонавтов каким-то приемам выживания именно для таких случаев?

Иллюстрации «Двадцатый Век Фокс СНГ»




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 90 г Мышь с таким весом поймали в Хоперском заповеднике - это вдвое превышает норму
цитата дня "Мы готовы провести Евровидение в российском Крыму и гарантируем, что Евровидение не будет превращено в политическое шоу"
Депутат Государственной Думы РФ Р.И. Бальбек