Город

Что делать, если ваш дом затопило?

Опубликовано 26 июня 2015 в 13:24
0 0 0 0 0

За один час вчера, 25 июня, в Воронеже выпала почти половина месячной нормы осадков, что вызвало затопление 53 жилых домов. В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией мы подготовили инструкцию для тех, кто мог оказаться жертвой стихии. Предупреждён — значит вооружён, но всё же желаем, чтобы эти советы вам не пригодились.

Наиболее сложная обстановка сложилась в переулке Новый, на улицах Калинина, Молдавского и Черняховского, где были подтоплены участки в 46 домах. По данным спасателей, 25 июня в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило более 200 звонков о подтоплении домов и аварийных ситуациях на дорогах. Кроме того, жертвой  потопа стал пожилая жительница улицы Песчаная.  Соседи погибшей сообщили, что 87-летняя пенсионерка была парализована. Когда поздно вечером дома стало затапливать один за другим, про неё вспомнили слишком поздно.

Если вы стали участником трагедии или несчастного случая, звоните по номерам вызова экстренных служб 112 (для мобильных телефонов) или 101 (для мобильных и городских телефонов), телефон доверия 8 (473) 277-99-00.

                                           Телефоны первой необходимости в г. Воронеж:
Аварийная служба г. Воронежа  (4732) 77-90-77, 52-64-54
Аварийная служба области по ЖКХ  (4732) 55-53-50
Служба спасения (вскрытие дверей и пр.) 55-55-99
Бюро регистрации несчастных случаев 55-28-97
Станция скорой и неотложной помощи 42-42-42
Справка скорой помощи (о попавших в больницы, увезенных скорой помощью) 63-66-32, 55-17-14
Травмпункт 63-81-27
Детский травмпункт 37-28-64
Эвакуатор круглосуточно 919-911

Советы МЧС

1. Отключите электричество, плотно закройте двери, вентиляционные и другие отверстия в здании, соберите важные документы, перенесите ценные вещи на верхние этажи.

2. Позаботьтесь о соседях, которые с трудом передвигаются.

3. Вызовите старшего по дому для обсуждения дальнейших действий, принятии решения об эвакуации или экстренного вызова МЧС, коммунальных служб.

4. Сфотографируйте состояние квартиры, подтопленных участков для составление акта о причиненном ущербе.

При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле — бушующий поток воды способен их опрокинуть. После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукы питания, попавшие в воду и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки.

Воронеж ночью

Что делать после потопа?

1. Фотографии. Перед тем, как удалять последствия потопа, необходимо сфотографировать помещение для документирования степени разрушения (это может пригодиться при обращении за компенсацией, а также будет полезным в качестве технической информации). Фотографии нужно делать на всех очередных этапах работ, для большой достоверности и подтверждения даты можно запечатлеть свежий номер газеты.
2. Опасные трещины. Если на внешних стенах или на входе в дом присутствуют трещины или щели, необходимо вызвать эксперта для оценки состояния здания, поскольку здание может разрушиться, но не все трещины несут угрозу разрушения.
3. Осторожно с электричеством. Даже если все электрические приборы были выключены, квалифицированный электрик должен проверить проводку. Если же хоть что-то было включено, необходимо отключить электричество немедленно, соблюдая технику безопасности (резиновая обувь и резиновые перчатки). Запрещается прикасаться к электропроводке, если стены влажные или в доме остаётся вода.
4. Другие коммуникации. Специалист должен также проверить плотность газовых труб. Если в помещении чувствуется запах газа, нужно срочно вызвать газовую службу. Нельзя также использовать открытый огонь до того, как газовые трубы будут проверены. Также следует проверить водопроводные трубы и канализацию.
5. Документирование. Если помещение было застраховано, максимально быстро связаться со страховой компанией и проинформировать о повреждениях. Необходимо также узнать, будет ли ваша видео- или фото-фиксация повреждений признана в качестве доказательства страховой компанией, поскольку помещение нужно просушить как можно скорее, чтобы минимизировать ущерб, а приезд экспертов-оценщиков может затянуться на несколько дней.

Если помещение несильно пострадало, можно устранять результаты потопа. В первую очередь необходимо удалить воду и мокрые, затопленные или плавающие вещи.

1. Удаление воды. В зависимости от уровня затопления, можно использовать насосы для грязной воды или же пылесосы (но перед этим нужно убедиться, что грязная вода им не повредит). Для небольшого количества достаточно ведра, швабры и тряпки.
2. Затопленные покрытия (обои, деревянная обшивка, наклейки), плиты ДСП и гипсокартон необходимо сорвать и выбросить. Отпадающую штукатурку и облупившуюся краску нужно сбить.
3. Очистка. Следующий этап – обеззараживание очищенных поверхностей и техники, которые ещё можно спасти.
4. Просушка. После удаления воды дом надо проветривать и сушить. Естественная вентиляция – процесс длительный, а воздух может быть влажным, что ещё более продлит полное высушивание помещения. Чем быстрее просушить, тем меньшими будут потери, поэтому лучше всего использовать осушители воздуха и вентиляторы. Они дорогие, но значительно уменьшают риск появления повреждений, вызванных влажностью.
5. Дезинфекция. После просушки помещение необходимо продезинфицировать и обработать средством от грибка.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook