Общество

Что делать студенту после окончания воронежского вуза?

Опубликовано 20 июля 2016 в 17:45
0 0 0 0 0

Отгремела пора выпускных, а значит, ушли в свободное плавание не только вчерашние школьники, но и студенты. Только что теперь делать со своим долгожданным дипломом? Редакция The Voronezh Room даст пару дельных советов тем, кто еще с этим не определился.

Пойти и найти работу

Пожалуй, самый банальный, но для большинства студентов, привыкших к веселой жизни, — не самый жизнерадостный вариант. Дело даже не в том, что работать мало кто хочет, а в том, что попробуй найди сейчас работу по специальности. Везде требуются уборщицы, продавцы-консультанты и кассиры в ларьки быстрого питания, а не гидроинженеры без опыта работы или только что вылупившиеся физики-ядерщики.

Мысль нашей редакции проста — не надо стесняться вчерашним студентам без опыта работы можно не пытаться искать крутую вакансию с зарплатой 40 тысяч+ (нет, ну попробовать, конечно, стоит — чем черт не шутит?), а вот работу по специальности с зарплатой тысяч в 15 найти вполне себе реально. Воспринимать это стоит как приключение — пусть сейчас вы не миллионеры, зато потом, с опытом, можно будет устроиться на высокооплачиваемую работу.

Кстати, работу нужно искать прямо сейчас! К сентябрю потянутся все «отдохнувшие» и даже на 15 тысяч устроиться будет проблемой.

Для поиска рекомендуем вам позвонить по объявлениям в «Камелоте» или раскидать резюме на HeadHunter.

Остаться в вузе

Вариант для тех, кто пока не готов ничего менять в своей жизни. Если вы закончили бакалавриат, то, понятное дело, можно пойти в магистратуру. А вот магистрам прямая дорога в аспиранты. На самом деле аспирантам почти всегда рады и если вы сидите сейчас у компа, читаете этот текст и не знаете, как туда попасть, то ответ достаточно прост — свяжитесь со своим руководителем по диплому или другим преподавателем с кафедры (с которым у вас хорошие отношения) и сообщите ему о своем желании. Кстати, у аспирантов ВГУ стипендия почти 7 тысяч рублей (не сравнить с 1700 руб. для обычных студентов), да и на пары нужно ходить всего 2-3 раза в неделю.

Еще один способ остаться в вузе — пойти работать на кафедру. Там постоянно требуются секретари и прочие «мелкие» работники. Работа, конечно, не на всю жизнь, но даст вам лишнее время на поиски себя.

Отправиться путешествовать

Продолжая тему с поисками себя. Вам, наверное, покажется, что этот вариант дороговат, однако, если знаешь как и что делать, то путешествие будет вполне себе бюджетным. Во-первых, можно сэкономить на билетах, пользуясь сервисом BlaBlaCar, а еще найти дешевый вариант проезда (иногда даже совсем бесплатный) в группе «Попутчики», да и автостоп никто не отменял.

Так, с проездом разобрались. Теперь жилье. Слышали когда-нибудь про каучсерфинг? Это когда люди пускают вас к себе домой пожить за бесплатно. Если брать официальный сайт кауча, то там не так просто зарегистрироваться — нужно доказывать, что у вас достаточно хорошие жилищные условия для того, чтобы в один прекрасный момент к вам приехали какие-нибудь немцы. А вот в аналогичной группе вк вообще не обязательно кого-то пускать к себе в дом — там полно людей из самых разных городов, которые не собираются никуда ехать, а просто готовы приютить вас от скуки или, может, ради привезенных вами печенюшек.

Если этот вариант для вас все же слишком экстравагантен, то букинг в помощь. Здесь можно найти дешевый ночлег в хостеле на любом конце земного шара.

Мы понимаем, что студентам сейчас нелегко и кажется, что самый естественный вариант — это пойти побираться в подземный переход, заняться автоподставами или стать профессиональным дворником, однако, рано опускать руки. Попробуйте один из наших вариантов и у вас наверняка все получится — главное вовремя понять, чего же вы хотите от жизни.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook