Ириша 14.11.2015

Что случилось в Париже в ночь на 14 ноября?

Самый романтичный город Европы был осквернен серией терактов.

Что произошло в Париже?

Как сообщает «Дождь», в Париже ночью на 14 ноября произошли шесть терактов.

— Нападавшие разделились на группы, одна из которых устроила взрывы смертников возле стадиона Stade de France во время футбольного матча Франция-Германия. За игрой наблюдал президент Франции. Болельщиков сначала удерживали на поле, затем эвакуировали.
— Почти одновременно террористы открыли стрельбу из автоматов по посетителям ресторанов на бульваре Вольтера и соседних улицах. Их жертвами стали около сорока человек.
— В театр Bataclan во время концерта Eagles of Death Metal ворвались несколько человек; они открыли огонь и захватили в заложники около ста посетителей. Их удалось освободить в ходе спецоперации, однако число жертв исчисляется десятками.
— Прокуратура Парижа говорит о восьмерых мертвых террористах, семеро из которых подорвали себя. Ведутся поиски их сообщников, однако непосредственные участники нападения скорее всего мертвы.

Что на данный момент известно?

— погибли 127 человек (есть также информация о 150 погибших), около 180 пострадали, 80 из них находятся в критическом состоянии;
— в стране введен режим чрезвычайного положения, на улицах Парижа появились военные;
— по словам очевидцев, нападавшие заявляли о намерении отомстить за кампанию в Сирии;
— лидеры и граждане многих государств выразили солидарность с Францией.

—  террористы группировки «Исламское государство» взяли на себя ответственность за атаки в Париже в ночь на 14 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление ИГ. Президент Франции Франсуа Олланда также заявил, что за серией террористических атак стоят боевики ИГ.

— После серии терактов в Париже завели уголовное дело по статье «совершение убийства, связанного с терроризмом». Прокурор города рассказал, что полиция будет заниматься расследованием всех шести происшествий.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран. В России деятельность ИГ также запрещена.

Какова реакция в мире на теракт?

Многие здания и исторические памятники по всему миру были окрашены ночью 14 ноября в цвета французского флага в знак соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Париже. Эйфелева башня в знак скорби погрузилась во тьму. Здание Всемирного торгового центра также осветили цветами французского флага в знак соболезнования народу страны. На три дня объявлен национальный траур.

пре — социальная сеть «Фейсбук» запустила кнопку «Я в безопасности», чтобы жители Парижа могли сообщить друзьям, что с ними все в порядке.

— союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) сообщил, что все следующие матчи начнутся с минуты молчания.

— британский художник Бэнкси поддержал парижан твиттере, где он разместил символ мира, пацифик, с вписанной в него Эйфелевой башней.

«Вчера во Франции случилось то, что происходит в Сирии уже пять лет», — сказал президент Сирии Башар Асад.

Рамзан Кадыров прокомментировал теракты в Париже:

#Repost @kadyrov_95 Чудовищные события произошли в Франции. Париж подвергся террористической атаке. Около 150 человек погибли, много раненых. В результате проведённой спецоперации заложники освобождены, террористы ликвидированы, один из них задержан. Мир потрясён данной трагедией. Президент России Владимир Путин решительно осудил действия террористов, выразил соболезнование и предложил помощь руководству страны. Сейчас никто не сомневается в том, что за событиями в Париже стоит Иблисское государство. Это террористический интернационал, который угрожает всему миру и всему человечеству. В рядах ИГ прошли подготовку десятки тысячи человек из всех стран. Это зло нужно уничтожить на корню. Иначе полчища террористов, подобно селевым потокам, хлынут по всем странам и городам земли. Президент России Владимир Путин, чётко осознавая, какая угроза человечеству исходит от ИГ, начал против банд международного терроризма решительную борьбу. Мы за это искренне благодарны ему, так как пережили ужасы террористических атак, которые продолжались годами. Мы ещё раз призываем лидеров арабских и мусульманских стран объединить усилия против Иблисского государства. Другого выхода из этой ситуации нет. Я, как человек, посвятивший свою жизнь борьбе с терроризмом, хочу сказать всем, от кого зависит принятие решения, что террористы не бывают хорошими или плохими. Их цель — уничтожить человечество! Если мы вместе не победим терроризм, весь мир погрузится в хаос, не будет конца подобным кровавым событиям! Пусть восторжествует справедливость! #Кадыров #Путин #Россия #Чечня #Франция #Париж

Фото опубликовано @taymaskhanov_g

Дмитрий Медведев выразил соболезнования Франции: «Мы разделяем скорбь и боль французского народа. Террористическим преступлениям нет и не может быть оправдания. Трагедия в Париже требует от всех нас объединиться в борьбе с экстремизмом, дать твёрдый и решительный отпор вылазкам террористов», — написал он премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу. Кроме того, систему безопасности России привели в повышенную готовность. Об этом сообщил Национальный антитеррористический комитет. В Москве несут цветы к посольству Франции на Большой Якиманке, 45.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Депутаты пишут, что в буфете Госдумы дорого — это неправда. Можно за 300—400 рублей съесть первое, второе, третье, компот, салат, десерт и я не знаю, что ещё"
Депутат Государственной Думы РФ М.П. Максакова-Игенбергс
видео дня Звонки
Официальные трейлеры