Ириша
Ириша 15.10.2015

Делай это с закрытыми глазами. 8 легких способов тренировки мозга

Осень — не время расслабляться, а время заняться своим воспитанием, или по крайней мере прокачкой мозгов. Представьте, что на стартап-тусовке все такие вялые, пью чай-кофе для успокоения собственной души, а вы собираете толпы поклонников и вещаете им с трибуны свои мысли. Сегодня мы расскажем, как тренировать ум, чтобы это было возможным.

Делайте это с закрытыми глазами

Развивайте чувство пространства. Попробуйте делать самые обычные вещи с закрытыми глазами, например, одеться, ориентируясь только на осязание. Такие неожиданные задачи – хорошая тренировка для мозга. Попробуйте дойти до ванной комнаты с закрытыми глазами и почистить зубы. Не открывайте глаза, даже когда будете искать зубную щетку.

Спрашивайте «Почему?»

Наш мозг призван быть любопытным. По мере того, как мы взрослели, многие из нас подавили своё природное любопытство или отреклись от него полностью. Но вы все еще можете быть любопытными. Лучшим способом тренировки любопытства является вопрос «Почему?». Пусть вашей новой привычкой станет спрашивать «Почему?» по крайней мере 10 раз в день. Вы можете сами придумывать ответы или спросить у ближайшего знакомого. Вы удивитесь, как много возможностей и решений вдруг возникнет в вашей жизни.

Создайте «Эффект Моцарта»

Самый мелодичный способ развития умственных способностей. Десять лет назад Франсис Раушер, психолог Университета штата Висконсин в Ошкоше, открыла миру истину, что прослушивание произведений Моцарта улучшает математические способности и пространственное ориентирование. По крайней мере у животных фортепианная соната Моцарта стимулирует деятельность в трёх генах, отвечающих за подачу нервными клетками сигналов в мозг. Поэтому, добавьте в первый пункт про щетку музыку Моцарта.

Смейтесь

Учёные говорят, что смех полезен для здоровья, что во время смеха в нашем организме вырабатывается эндорфин и другие полезные, обладающие сильным действием вещества. В действительности, нам не нужны учёные, чтобы утверждать, что, смеясь, мы хорошо себя чувствуем.  Поэтому смех может играть роль быстрой зарядки для батарей вашего мозга. Смейтесь больше, и смейтесь громче.

Вспоминайте

Достаньте свой старый фотоальбом или школьный дневник. Поругайте себя за двойки. Позвольте себе вспомнить приятные моменты из детства, положительные эмоции создадут новые ниточки в вашей памяти и помогут вам в решении сегодняшних задач.

Концентрируйтесь

Концентрация повышает мыслительные способности. Приучите себя останавливаться и спрашивать: «О чём я сейчас думаю?». Определяйте и работайте с этим. Если вы боитесь позвонить кому-то, то решите сразу, сделать это сейчас или перенести звонок на следующий день, таким образом успокоив мозг и дав ему на данный момент возможность работать. Это помогает вам расслабиться и думать более ясно.

Будьте страстными

Когда люди развиваются, их продуктивность увеличивается на 127%. Вспомните, что вам нравилось делать, когда вы были ребёнком и задействуйте это в своей работе. Это ключ к вашей гениальности, к вашей природной одарённости и талантам. Да Винчи, Эдисон, Эйнштейн и Пикассо, все они, любили играть и исследовать.

Станьте мозговым центром Вселенной

Окружите себя людьми, которые смогут стимулировать в вас творческий подход. Налаживайте отношения с людьми, ищите новые места, вещи, возможности, давайте другим то, что они просят от вас.
Вашему мозгу нужна тренировка. Решает ли он логические задачи, заучивает ли наизусть строки из Шекспира или приобретает новые навыки – если вы не хотите чтобы ваш мозг, подобно старой машине на свалке, покрылся ржавчиной, вы должны задавать ему все новые вопросы и ставить в неловкое положение.

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Это случилось 14 августа 1961 г. После полудня небо резко потемнело, поднялся ветер и хлынул дождь с градом, да таким, будто на город обрушился айсберг льда! Градины были с куриное яйцо. Через полчаса все закончилось. Остановились электрички, трамваи, стекла в них были выбиты, висели оборванные электропровода. Люди брели по улицам по колено в ледяной воде, а кругом — поломанные деревья, в зданиях выбиты окна, шиферные крыши многих частных домов превратились в решето. Много травмированных было на пляже, где родители закрывали детишек своим телом.
Книга рекордов, сенсаций и примечательных событий Воронежского края
цифра дня 540 км/ч скорость падения града во время урагана в Воронеже 14 августа 1961 года