annacherepanova 18.02.2016

Дискотека с собакой: как освоить кинологический фристайл

Если у вас есть собака и вы от нее без ума, попробуйте укрепить ваши и без того нежные отношения кинологическим фристайлом. Нет, вам не придется сначала учить пса читать рэп, зато вам предстоят танцы. И сегодня кинолог Анастасия Теплинская подскажет, где в Воронеже можно научить питомца двигать телом вместе с вами.

Анастасия Теплинская, тренер по фристайлу с собакой:

NL@ копия!!!_!!!_!!!

Кинологией я занимаюсь 5 лет. Помимо этого увлекаюсь кикбоксингом, тренируюсь в клубе Voronezh Fight Team и обучаю кинологическому фристайлу в клубе ДОСААФ. Провожу мастер-классы по танцам. Люблю фотографировать и снимать видео. Первой собакой была восточно-европейская овчарка Ярд. С ним я начала развивать свои навыки в кинологии. Мы ездили на соревнования в ближние города. Он меня многому научил. Я стала уверенней и позитивней на ринге, перестала расстраиваться  если что-то пойдет не так.  А проблемы возникают. Во время танца партнер может залаять, а за это вычитают баллы.  В такой ситуации нужно понять, что вызвало лай, повлиять на ситуацию, найти и устранить причину.

Чтобы тренироваться дальше, завела бордер-колли Лейса. Это понимающая собака. Вот если с Ярдом было тяжеловато, то с Лейсом прямо в удовольствие заниматься. У этой породы высокая способность к концентрации внимания, поэтому они схватывают все на лету. Участвовать в соревнованиях начали, когда ему было 4 месяца (тогда допускалось участие щенков). Первое выступление прошло в Белгороде, в дополнительном классе «Элементы» мы заняли 1 место. С этого момента началась наша танцевальная карьера. Спустя несколько месяцев мы поехали в Ростов-на-Дону на Чемпионат ЮФО, выиграли в классе «Дети» 1 место. Первое участие в крупной выставке «Евразия» было в 2015 году, на которой в классе «Дети» снова заняли 1 место. Следом был Чемпионат России. Уже серьезнее. Там мы выступали в классах «Дебют» и «Дети», на которых заняли 1 и 2 место соответственно.

xtTAKVTKSAQ

Азы тренировки

Фристайл укрепляет физически собаку, развивает интеллектуальные способности, налаживает контакт с хозяином и окружающими. Обучать собак фристайлу можно в любом возрасте. Нужно только желание, терпение и полчаса для ежедневных тренировок. Перед фристайлом собаке нужно освоить азы послушания и хорошо чувствовать в городской среде. Она не должна бояться при виде человека или собаки, или же, наоборот, при необходимости проявить агрессию. Важно, чтобы собака выполняла самые простые команды послушания: «Ко мне», «Сидеть», «Рядом».

После этого изучаем базовые трюки. Тренировки начинаем как правило с хождения за рукой. Далее мы осваиваем кружки (вокруг своей оси), обход хозяина, хождение назад, змейку. Когда все элементы освоены  — собираем композицию. Я тренируюсь с Лейсом ежедневно. Мечтаю организовывать соревнования, выезды с показательными выступлениями к детям в лагеря и интернаты. Идей много, так что задавайте вопросы, приходите в клуб.

На сайте dogdance.ru есть информация о соревнованиях, материалы и видеоуроки для обучения, названия элементов, позиции. Заглядывайте и на мою страницу в YouTube. Недавно выложила урок «Как научить проходить задом между ног». Попробуйте – это интересно и весело. Запаситесь терпением и лакомствами. А еще приходите на занятия в ДОСААФ (ул. Грамши, 73) по четвергам в 17:00, отработаем базовые трюки и перейдем к сложным составляющим.

Краткая история фристайла с собаками

Идея тренировки собак под музыку возникла в Великобритании в 80-х годах. Канада подхватила тренд, и в 1991 году на показательной выставке публику «взорвало» выступление Тины Мартин и ее золотистого ретривера: они объединили стандартные команды с музыкальным сопровождением. Тина стала президентом первой организации танцев с собаками. Уже через год в США прошли первые официальные соревнования по фристайлу — и тут понеслось.

Фристайл – официально признанный вид кинологического спорта. Это подразумевает соревнования и награды. Выступления проходят в официальных и неофициальных классах. Во втором варианте иногда разрешается использовать поводок, лакомства, игрушки, кликеры и другие аксессуары. В России официальные классы делятся на «Дебют» (для собак с 12 месяцев), «Прогресс» (12 — 16) и «Мастер» (с 18 месяцев). Неофициальные классы: «Открытый» (для собак с 12 месяцев), «Дети» (для детей до 16 лет и их собак с 12 месяцев) и «Ветераны» (для собак старше 8 лет).

В этом спорте отсутствуют ограничения по породам и габаритам собаки. В некоторых классах обязательно выполнение определенных элементов, но в целом разрешены любые движения. Желательно, чтобы они максимально совпадали с тактом музыки. При этом важно демонстрировать силу, ловкость и гибкость собаки. Идеальный вариант — когда движения собаки c проводником и звучащая музыка воспринимаются как единое целое. Работа ведется парой, но оценка зависит, в основном, от того, как исполнил танец четвероногий партнер. Внимание акцентируется на технике, артистичности исполнения. Так было не всегда. Когда фристайл только развивался, основные танцевальные элементы проделывал хозяин, а собака двигалась рядом, стараясь попасть в ритм. Со временем в движениях собаки допустили большую свободу.

 

Автор: Анна Черепанова




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Найденные в моем доме средства являются семейными накоплениями"
Руководитель Федеральной таможенной службы России А.Ю. Бельянинов
фото дня Юные воронежские падаваны
@marzipan_studio в Instagram