Бизнес

Дизайн-мышление в бизнесе. Краткий гайд от Wonderfull

Опубликовано 19 мая 2015 в 14:07
0 0 0 0 0

Сегодня поговорим немного о дизайн-мышлении, концепцию которого нам предоставила лаборатория Wonderfull в рамках курса «Запуск стартапа: от поиска идеи до выхода на рынок» образовательного центра «Нетология».

Дизайн-мышление — это метод создания продуктов и услуг, ориентированных на человека. Проникновение в опыт пользователя, всесторонний подход к определению проблем и фокусировка на персональных сценариях поведения, вот в чем специфика дизайн-мышления.

Всего существует 6 этапов дизайн-мышления:генерирование

Что такое эмпатия? Почему важно обладать ей в дизайн-мышлении, разве это не эгоистично-субъективный процесс? Оказывается, что нет.

дизайн

Чтобы стать «эмпатом», нужно научиться слушать, наблюдать, вовлекаться в беседу с другим человеком.

Как только вы поговорили, поняли, чем живет человек, какие у него проблемы, переходим к фильтрации информации и фокусировке:

фокусировка

Далее нам стоит определить точку зрения на проблему, более точно сформулировать ее с позиции пользователя, используя его пожелания, например: «Как мы можем помочь Васе купить подарок в один клик». После определения точки зрения на проблему, приступаем к генерации идей, то есть способов, инструментов и возможностей, которые позволяют ответить на вопрос КАК мы можем решить проблему Васи.

критика

В интернете можно узнать много способов для генерации идей. Важно продумать принципы их отбора на заключительном моменте, рациональность и возможность реализации.

выбор

Приступим же теперь к прототипированию.

тестирую

Создавать прототип лучше с мыслями о пользователе. Что именно вы хотите узнать с помощью вашего лендинга, макета или наброска? Ставьте задачу и критерии успеха. Тестирование необходимо, чтобы лучше узнать о проблеме, подтвердить, опровергнуть мнение или лучше узнать о пользователях, которые подскажут, что не так в макете.

Всегда придерживайтесь простого правила: создавайте прототип, думая, что вы правы, но тестируйте прототип, зная, что вы ошибаетесь.

мыслитель

Итерация — основа хорошего дизайна. Экспериментируйте, господа!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook