Ириша 05.10.2015

Документальное кино с Диной Бариновой

Сегодня мы расскажем вам о режиссере Дине Бариновой и ее успехах и достижениях.

Дина Баринова закончила воронежский журфак, работала журналистом и фоторепортером, занималась живописью и танцами, писала стихи. Все творчество она посвящает своей семье и любимым людям.

бариновка

После участия в конкурсе творческих талантов «Культпоход» Дина неожиданно поступила в школу документального кино Марины Разбежкиной. Практика в этой школе была со своими особенностями: в киношколе нельзя пользоваться штативом: видеокамера должна быть продолжением руки, а если хочется увеличить кадр, то надо просто подойди ближе. Было необычным и то, что для документального кино нужно писать сценарий, хотя, конечно, довольно сложно управлять реальной ситуацией, для этого нужно быть своим парнем для всех. Снимать и монтировать, все надо самому.

убей себя

Ее дебютный фильм «Прощеный день» был представлен на международном фестивале документального кино в Амстердаме, затем ее фильм показали на фестивале российского документального кино «Артдокфест», а после кинокартина получила спецприз жюри на Московском фестивале короткометражных фильмов «Дебютное кино».

«Прощенный день» — это история о семье Самодуровых живёт в селе Углянец Воронежской области. Шура и её братья Алёша и Петя слепые от рождения. После смерти родителей и старшего брата Шура отказалась сдавать больных братьев в психиатрическую клинику. Последние 10 лет они живут втроем. Про эту семью Дина прочитала в газете, и решила снимать именно про них.

Сейчас Дина творит в подростковой студии экранного творчества «Телескоп» и уже набрала новых героев для того, чтобы они стали документалистами. Картины, которые снимали предыдущие ученики Дины Бариновой раскрывают часто несчастливую историю о людях разного возраста и профессий. Жизненные истории печальны и трагичны, но мы тоже должны о них знать, а не только об иллюзорном идеальном мире и космических разработках.

Например, в галерее Х.Л.А.М Марина Козинова (15 лет) показывала картину «Отчим». Это история взаимоотношений отчима и падчерицы, которые развивается на фоне рождения ребенка. Кто для него важнее, родная дочь, которую он видел несколько раз в жизни, или неродная дочь, которую он растит с детства. Пятнадцатилетние Даша Шибанова и Настя Жукова сняли «На двоих: Шиба и Жуча». Подруги, знакомые восемь лет, снимают друг друга и свою жизнь. Весь фильм две подружки едят и ведут бесконечный разговор то о жареной картошке с зелёным горошком, то о любви, то о новой серёжке в ухе, то о смертельной болезни друга, то о бессмысленности человеческой жизни. Алина Степаненко (18 лет) демонстрировала «Прикосновение», картинка об одиночестве ребёнка, хождение из комнаты в комнату в безуспешных попытках прикоснуться к папе и маме, нащупать их в своей жизни. Настя Шамаева показывала картину «Premier». В ленте была показана закулисная жизнь cотрудников Воронежского Театра оперы и балета, в частности, жизнь главного балетмейстера и премьера театра, который решил прервать свою танцевальную карьеру в 30-летнем возрасте.

документалистика

Сама Дина всегда старается находить необычные вещи во всем, достаточно посмотреть на ее фотокарточки серии «Воронеж сегодня»:

Работы Дины Бариной — это не просто передача чувств реальных героев, это новая обработанная реальность под ее углом зрения.