Durex под запретом

Опубликовано 17 июня 2016 в 12:08
0 0 0 0 0

«Ягуар» в мире гондонов!» — рекламировал Durex Вавилен Татарский в экранизации пелевинского «Generation П». У самого Пелевина были Sico и BMW.

Но не суть важно: «ягуары» не для наших дорог, вернемся к «Ладе-калине». Продвинутое общество как-то расслабилось, привыкло к импортозамещенному пармезану, вздохнуло с облегчением, когда выяснилось, что у фирмы Valio есть заводы в России, только посмеялось при виде фантасмагорической картины уничтожения трех гусей трактором (этот эпизод попал даже в шоу Джона Оливера на HBO). И вот теперь новый удар — в пах. В России запретят продажу презервативов Durex.

Разумеется, за таким громким заголовком скрываются подробности, из которых явствует,что не все так страшно. Глава Россдравнадзора Михаил Мурашко пояснил логику запрета: «Они не зарегистрированы в установленном порядке. Это значит, что линейный ряд, который представлен компанией, не имеет российской регистрации. В соответствии с законодательством медицинские изделия должны пройти испытания технические, токсикологические, и все это должно пройти экспертизу в Росздравнадзоре». После того как нарушения будут устранены, «дюрексы» смогут вернуться на российский рынок. Мы, впрочем, знаем, что такие нарушения из-за бюрократических проволочек могут устраняться долго, а память об эмбарго на грузинские вина и минералки (в которых приснопамятный Онищенко подозрительно вовремя отыскивал что-то нехорошее) заставляет пользователей интернета нервно шутить, вспоминая советские «изделия номер два».

Кое-кто усматривает в этом и продолжение консервативной политики думцев, полагающих, что вместо полового просвещения и пропаганды контрацепции население можно оградить от ЗППП и нежелательных беременностей с помощью пропаганды воздержания.

Один миллион ВИЧ-инфицированных в стране. А они запрещают презервативы. Пока всех здесь не уничтожат, не успокоятся

— пишет телеведущий Михаил Козырев.

В комментариях ему, впрочем, замечают: «Наличие или отсутствие именно Durex никак не повлияет на категорию людей, находящихся в группе риска по ВИЧ, ибо Durex — это дорого. Те, кто использует презервативы не по их прямому назначению, а для вероятной защиты от ЗППП, т.е., ведущие беспорядочную половую жизнь, все-таки являются потребителями продукции более низкого ценового сегмента». Как бы то ни было, время для подобного запрета выбрано не лучшее.

Презервативный юмор, впрочем, ценен сам по себе. Самый популярный комментарий на «Лентаче» — «Гондоны запрещают гондоны». Кто-то тут же предлагает купить хранящиеся у него пачки Durex, мило добавляя: «Неиспользованные!» Также в комментариях можно встретить изображения самых дешевых презервативов отечественного производства — «Гусарские», «Неваляшка»: мол, они-то уж точно прошли все необходимые проверки.

Durex — торговая марка британской компании Reckitt Benckiser, и название презервативов, как сообщает Википедия, означает «Durability, ReliabilityExcellence» — «прочность, надежность и превосходство». Марка известна креативными рекламными роликами и акциями вроде раздачи кондомов спортсменам на Олимпийских играх. Официальный сайт компании комментариев о ситуации с запретом пока не дает.

Корреспондент Виктор Рожков

Источник: http://noteru.com/post/view/18444

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook