Две премьеры Воронежского Камерного театра

Опубликовано 19 июля 2015 в 14:43
0 0 0 0 0

Воронежский Камерный театр откроет 22-й сезон сразу двумя премьерами.
8 сентября воронежцам на малой сцене театра покажут постановку «Ак и человечество» по одноименному рассказу Ефима Зозули. Он был написан в 1919 году, но его сюжет актуален и сейчас. Спектакль ставит режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Егоров.

Выдержка из рассказа:

Дома и улицы имели обыкновенный вид. И небо с вековым своим однообразием буднично голубело над ними. И серые маски камней на мостовых были, как всегда, непроницаемы и равнодушны, когда очумелые люди, с лиц которых стекали слезы в ведерки с клейстером, расклеивали эти плакаты.

Их текст был прост, беспощаден и неотвратим.

Вот он:

«Всем без исключения.

Проверка прав на жизнь жителей города производится порайонно, специальными комиссиями в составе трех членов Коллегии Высшей Решимости. Медицинское и духовное исследования происходят там же. Жители, признанные н е н у ж н ы м и для жизни, — обязуются уйти из нее в течение двадцати четырех часов. В течение этого срока разрешается аппелировать. Аппеляции в письменной форме передаются Президиуму Коллегии Высшей Решимости. Ответ следует не позже, чем через три часа. Над ненужными людьми, не могущими по слабости воли или вследствие любви к жизни уйти из нее, приговор Коллегии Высшей Решимости приводят в исполнение их друзья, соседи или специальные вооруженные отряды».

ненужный

В спектакле задействованы артисты Камиль Тукаев, Андрей Мирошников, Екатерина Савченко, Михаил Гостев, Татьяна Бабенкова, Герман Греков, Иван Маркушев.

Второй премьерой станет «Метод Грёнхельма», поставленный по пьесе испанского драматурга Жорди Галсерана. Его первые зрители увидят 11 сентября. Ставит спектакль режиссер Георгий Цхвирава.

«Метод Грёнхельма» — одна из популярных пьес испанского драматурга и сценариста Жорди Галсерана,  сатира на «дивный новый мир», за блага которого человеку приходится платить своими самыми сокровенными душевными качествами.

Двадцать первый век, оснащенный передовыми научными знаниями, в том числе и в таком таинственном деле, как психология, сочиняет для людей новые законы существования и ставит их в ситуацию постоянного выбора: если ты не победитель, то ты проигравший, либо ты на гребне волны, либо идешь ко дну. Третьего не дано. Метод Гренхольма – это разработанный набор игр, позволяющий установить, насколько тот или иной кандидат на руководящую должность подходит компании.
Главное достоинство пьесы испанского драматурга – современность. Современность во всем – в теме, в построении интриги, в характерах героев и даже в морально-нравственной стороне заявленной проблемы. Драматург сочинил произведение, в котором предметом исследования становится не столько человек, добивающийся своей цели, сколько общечеловеческие границы, которые этот самый человек должен нарушить, чтобы добиться желаемого результата. Но оказывается, что необычное испытание проходят далеко не все кандидаты, и среди присутствующих есть «подсадная утка» – служащий отдела кадров компании.
Известно, что в этой постановке будут заняты Андрей Новиков, Юрий Овчинников, Владислав Моргунов, Яна Кузина.

метод

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook