Ириша 07.02.2016

Facebook сокращает дистанцию в теории шести рукопожатий

Исследование команды Facebook с базой порядка 1,59 миллиарда человек показало, что увеличение числа пользователей сокращает дистанцию между ними, сообщает business-gazeta.ru.

В 2011 году ученые из Корнелльского и Миланского университетов проверили теорию на данных 721 миллиона пользователей Facebook. Вышло, что в среднем двух людей разделяют 3,74 человека. В настоящее время в соцсети зарегистрировано в два раза больше людей, этот показатель составляет 3,57.

Последнее исследование специалисты Facebook провели без поддержки других ученых. Рассчеты проводили с помощью алгоритмов, которые оценивают приблизительное количество уникальных людей в выборке. За одну выборку приняли количество друзей у друзей каждого пользователя. За вторую— количество друзей друзей друзей и так далее. Любой владелец аккаунта может проверить, сколько человек отделяет его от других пользователей.

Но эксперты считают, что говорить про опровержение теории шести рукопожатий рано, так как пользователей соцсети объединяет уже факт регистрации в ней.

Теорию шести рукопожатий о том, что каждый человек на Земле знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек, выдвинули в 1969 году американские психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс. С тех пор ученые пытались проверить эту теорию. Результаты были разные, но длина цепочки не превышала 6 человек.