Федеральная служба безопасности России предотвратила теракт в Крыму

Опубликовано 10 августа 2016 в 09:44
0 0 0 0 0

Федеральная служба безопасности России сообщила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных главным управлением разведки Минобороны Украины. По информации российских спецслужб, украинские военные планировали диверсии на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

В ходе спецоперации по предотвращению терактов погибли двое российских военнослужащих. Президент России Владимир Путин заявил на это: «Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем». Общественность сочла это подготовкой к войне. «Выглядит не то что бы как объявление войны, но и не то что бы как-то иначе», — комментирует в Facebook сообщение ФСБ политолог Михаил Виноградов. «Путин и Россия не простят двух убитых наших солдат, стоявших на границе с Украиной. Киев дорого заплатит за этот недружественный шаг. И заплатит не только Киев. Заплатит вся Украина», — предсказывает в Facebook политолог Павел Данилин.

Общественность тут же разразилась призывами к мирному разрешению конфликта. Терроризм – это плохо, но войны с Украиной не хочет практически никто, кроме самого Киева. «В Киеве есть влиятельная и активная группировка, которая хочет начать войну с Россией. Очень хочет и пытается всё для этого сделать. Рассчитывают, что Запад им поможет, а Россию международно «забанят» по всем направлениям. Провоцируют изо всех сил. Очень хочется верить, что Москва на эти провокации не поддастся, что у нас в руководстве более вменяемые деятели», — пишет в Facebook публицист Николай Троицкий.

В первые часы с момента обнародования информации о спецоперации, единственным последствием оказался предварительный отказ России от встречи в «нормандском формате». По словам Владимира Путина она «в таких условиях не имеет смысла». «Если бессмысленен нормандский формат, то следует ли из этого, что и дальнейшие попытки выполнения Минских соглашений не имеют смысла? Если да, то это война. Если нет, то объясните, что дальше», — переживает в Facebook журналист Илья Барабанов.

Заявления экспертов о том, что президент готовится к большому противостоянию с Западом, выглядят не так уж и невероятно, если вспомнить все переговоры, которые провел Путин за последние несколько дней. Мы уже писали о том, что на встрече с президентом Ирана российский глава государства «подстилал соломку» на случай конфликта с Европой и США. Да и спешное примирение с Турцией, только что «расплевавшейся» со многими западными демократиями, выглядит более, чем подозрительно, учитывая, какие заявления в адрес Эрдогана делались ещё буквально пару месяцев назад.

Более того, судя по всему, у Владимира Путина были веские причины пойти на обострение ситуации вокруг Украины, что бы ни говорили оппозиционные блогеры. Честно говоря, более неудачного момента для таких заявлений невозможно было бы даже придумать.

Согласно социологическим опросам, конфликты между странами, в том числе военные действия, стоят на первом месте в списке страхов россиян, опередив даже экономические проблемы и рост цен. И чуть больше, чем за месяц до выборов в Госдуму, ставить страну в ситуацию, которая может закончиться вполне реальным вооруженным конфликтом с соседом, означает дарить несколько процентов оппонентам партии власти. Пойти на это Кремль могла заставить только реальная угроза со стороны украинских радикалов. Так что, похоже, в Крыму действительно готовились теракты. И от этого становится по-настоящему страшно.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/19479

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook