«Генеральная линия» в Х.Л.А.Ме 4 июня

Опубликовано 02 июня 2015 в 20:58
0 0 0 0 0

4 июня в 19.00 в дни Платоновского фестиваля киноклуб галереи Х.Л.А.М. демонстрирует шедевр мирового киноавангара 1927 г. С. Эйзенштейна «Генеральная линия».
Безлошадная батрачка Марфа Лапкина, преодолевая темноту и пьянство односельчан, провокации подкулачников, равнодушие и саботаж советского бюрократизма, организует в своей деревне «Молочную артель», а затем «Бычье товарищество».
Фильм, начатый в 1926 году сразу после мирового триумфа фильма «Броненосец Потемкин», был задуман Эйзенштейном как крик о бедственном положении послереволюционной русской деревни. Сценарий полудокументального-полуигрового фильма «Генеральная линия» был написан в соответствии с концепциями Александра Чаянова, согласно которым экономическая и техническая отсталость сельского хозяйства в СССР может быть преодолена лишь развитием кооперации крестьян при сохранении за ними собственности на землю и на продукты их труда, государство же должно было помогать кооперативам, артелям и другим объединениям крестьян денежными кредитами для закупки техники и племенного скота, а также агрокультурными и генетическими консультациями.

Однако съемки фильма были прерваны поручением Эйзенштейну поставить юбилейный фильм «Октябрь». К моменту возобновления производства картины в середине 1928 года линия партийно-государственной политики в деревне сменилась: вместо кооперации был взят курс на коллективизацию – практически на новое закабаление крестьян. Законченный в начале 1929 года фильм, документально показавший ужасающую нищету и отсталость деревни, был подвергнут цензурным переделкам и по личному указанию Сталина назван «Старое и новое», а уже в 1930-м снят с экрана как «идеологически ошибочный».

После просмотра – обсуждение фильма за чашкой чая.

МАРФА

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook