Герман Греф: за прошедшие восемь месяцев 2016-ого года Сбербанк заработал рекордную прибыль за всё время своего существования

Опубликовано 27 сентября 2016 в 10:28
0 0 0 0 0

Сбербанку кризис нипочём: глава банка Герман Греф на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил, что за прошедшие восемь месяцев 2016-ого года Сбербанк заработал рекордную прибыль за всё время своего существования, и в этом году имеет «очень позитивные» ожидания на конец года.

Подобная новость из уст главы одного из крупнейших государственных банков страны звучала бы весьма позитивно, если бы не экономический кризис, который продолжается в стране, и падение реальных доходов и уровня жизни россиян.

«Даже в такой непростой период времени мы за первые восемь месяцев заработали 322 миллиарда рублей чистой прибыли. И, в принципе, до конца года у нас пока ожидания очень позитивные, хотя я всегда боюсь предсказывать — в текущей макроэкономической ситуации может случиться все, что угодно«, — рассказал Греф Дмитрию Медведеву. По словам главы Сбербанка, с начала года они выдали кредиты бизнесу на сумму 5,4 триллиона рублей, хорошую динамику демонстрирует и ипотечный рынок, а всего частным клиентам с начала года было выдано 980 млрд рублей. Россияне оправились от шока после скачка курса и начали обращаться в банк за кредитами. А может быть им просто больше некуда пойти?

«Хотел закинуть с дебетовой карты Тиньков на кредитную Сбербанка. Для этого нужны реквизиты. Что делает нормальный современный клиент в десять вечера пятницы в таком случае? Идёт в интернет-банк за реквизитами. Но в случае со Сбером логика бессильна. В СбербанкОнлайн можно посмотреть реквизиты только дебетовой карты. Для кредитной такой опции нет. Даже в справке так и написано. Типа «хочешь пополнить кредитку из дома, но не со сберовской карты — иди в офис!». Перевёл на дебетовую. Когда дойдут — ХЗ, это же Сбер. По идее, от 3 до 5 дней. 21 век же. С кредиткой у Сбера система все 4 или 5 лет, что я ею пользуюсь, кривая и не интегрированная с дебетовыми«, — рассказывает в Facebook популярный блогер Максим Абрахимов. За скорость перевода блогер переживает не просто так – пользователи социальных сетей регулярно жалуются на проблемы с этой сфере. «Перевели мне на карту деньги. Они не дошли. Сейчас переводчик должен написать заявление о розыске денежных средств! И это внутри самого банка! Между клиентами!» – рассказывает свою историю радиоведущий Вадим Данилин.

И подобных мелких историй в сети – десятки, если не сотни. «В Сбербанк — постоянно не работают банкоматы, вместо 3-х окон работает одно. Аппарат электронной очереди сломан. В общем как всегда впереди планеты«, — возмущается в Facebook Андрец Кузин из Ставропольского края. «Обслуживание одной операции занимает час рабочего времени из-за некомпетентности сотрудников: кассир по телефону объясняла менеджеру, как подтверждать в программном обеспечении банка операцию клиента!» – негодует москвич Алексей Штерн. «Картина маслом: «закончилась бумага в аппарате». Но мы-то знаем, ребята не хотят портить KPI. Это здесь происходит систематически«, — жалуется на сочинское отделение Георгий Валедов. Если почитать записи по хэштегу Сбербанка в любой социальных сетях, создается впечатление, что у главного банка страны есть только проблемы. Готов ли прибыльный финансовый институт потратиться на их решение?

Все эти истории — из сферы обслуживания клиентов, которые, в большинстве своём, никуда не денутся. На карты Сбербанка получают зарплаты бюджетники, социальные пособия – пенсионеры и инвалиды, стипендии — студенты. Вроде бы копейки, но вместе сумма получается довольно солидная – по словам Грефа, средства физических лиц, которые находятся на счетах организации, составляют более 11 трлн рублей. Но зарабатывает банк, конечно, не на этом, а на кредитах – потребительских, число которых в этом году вновь начало расти после провала 2015-ого года, и бизнесу — 5,4 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем в январе-августе прошлого года.

Такой существенный рост и дал банку заработать: за январь-август этого года чистая прибыль по РСБУ составила 322,8 млрд рублей – в три раза больше, чем за тот же период 2015-ого года. Единственная ложка дёгтя в бочку меда – сокращение активов на 1,1%, да и она произошла из-за переоценки валютной доли активов в результате укрепления рубля, что для страны новость, наоборот, хорошая. Однако все эти восторги по поводу чистой прибыли на фоне прогноза Минэкономразвития о падении реальных располагаемых доходов россиян по итогам года на 4,7–4,9%, выглядят как пир во время чумы.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/20396

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook