Ириша 06.04.2016

Гид по главным достопримечательностям Воронежа и области

Сегодня The Voronezh Room решил позаботиться не только о коренных жителях города, но и о тех, кто приезжает в Черноземье путешествовать. Специально для туристов, которые знают Воронеж только по истории Второй Мировой, шутке про «Воронеж — не догонишь» и биографии Хоя из «Сектора Газа», мы составили этот летний гид. Встречайте: лучшие достопримечательности Воронежской области под открытым небом. В первой части нашего путеводителя — природные заповедники и усадьбы.

Памятники природы

Белая гора

Белая гора — едва ли не самая знаменитая природная достопримечательность неподалеку от города. Здесь можно погулять на свежем воздухе, покататься на велосипеде и полюбоваться  с высоты на маленькие островки, рассыпанные по реке Воронеж прямо перед началом Воронежского водохранилища. Летом здесь можно встать с палаткой на ночь, искупаться в чистой воде и отдохнуть от городской суеты, а зимой — покататься на лыжах.

Также в окрестностях «Белой горы» находится один из старейших дубов России — возраст дерева 275 лет. С 2015 года 40-метровое дерево охраняют как объект природного наследия. Соседствует с ним едва ли не более удивительное растение — 300-летняя сосна.

Донская Сахара

Донская Сахара получила свое название благодаря перу писателя Василия Пескова, который впервые так назвал эту достопримечательность. Его метафора близка к истине — пустынный ландшафт, состоящий из кварцевого песка, раскинулся на площади более ста гектаров в Петропавловском районе Воронежской области. Ученые до сих пор бьются над загадкой происхождения Донской Сахары. Среди версий — последствия Ледникового периода и «путешествие» калмыцких песков при помощи восточного ветра.

Советское правительство боролось с мертвой зоной как могло: вокруг песков высадили молодые сосны, которые заключили Донскую Сахару в плотное кольцо, остановив движение песков. Впрочем, нынешние туристы были бы не против роста пустыни — сейчас Петропавловский район посещают с завидной регулярностью именно благодаря этой нетривиальной достопримечательности.

Сторожевое

Сторожевое получило свое название благодаря своей функции — отсюда в старину наблюдали за приближением татар с южных рубежей. Сейчас же это место пользуется огромной популярностью среди любителей экстремального спорта — альпинисты и скалолазы приезжают сюда тренироваться на скалах, а парапланеристы ловят ветер для полетов. Впрочем, и простому смертному в Сторожевом есть чем заняться — наблюдать за удивительными закатами над Доном с высокого правого берега, искать следы Второй Мировой на сохранившихся немецких блиндажах и исследовать местные растения, коих в этих заповедных местах огромное множество.

Белогорcкие пещеры

Легендарное место паломничества верующих, Белогорские пещеры — один из самых аутентичных монастырей Центральной России. История их не всегда была связана с религией — в средневековье здесь часто устраивали засады разбойники, поджидавшие купеческие корабли, плывшие по Дону. Но в 1976 году паломница Мария Шерстюкова, вернувшись из Киево-Печерской лавры, начала копать здесь пещеры для затвора. Позже к ней присоединились местные жители в стремлении замолить свои грехи. В 1819 году здесь появилась вырубленная в скале церковь Александра Невского, а на темные стены пещер наносили иконы, лики и изображения святых в полный рост. В течение ХIХ века в Белогорье возвели колокольню, храм и монастырь. Красивейший скальный ландшафт вкупе с причудливой храмовой архитектурой — визитная карточка этого места.

Читайте далее о других заповедниках и усадьбах Воронежского края.

Читать далее



в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Большая часть наших пациентов – это незащищенные слои общества. Половина из них нигде не работает. Случаи заболевания людей, которые ведут нормальный образ жизни, имеют достойный заработок, единичны."
Сергей Корниенко, главврач туберкулезного диспансера
фото дня Пасмурный Воронеж
@vrn_inst в Instagram