Развлечения

Гид по главным достопримечательностям Воронежа и области

Опубликовано 06 апреля 2016 в 16:21
0 0 0 0 0

Сегодня The Voronezh Room решил позаботиться не только о коренных жителях города, но и о тех, кто приезжает в Черноземье путешествовать. Специально для туристов, которые знают Воронеж только по истории Второй Мировой, шутке про «Воронеж — не догонишь» и биографии Хоя из «Сектора Газа», мы составили этот летний гид. Встречайте: лучшие достопримечательности Воронежской области под открытым небом. В первой части нашего путеводителя — природные заповедники и усадьбы.

Памятники природы

Белая гора

Белая гора — едва ли не самая знаменитая природная достопримечательность неподалеку от города. Здесь можно погулять на свежем воздухе, покататься на велосипеде и полюбоваться  с высоты на маленькие островки, рассыпанные по реке Воронеж прямо перед началом Воронежского водохранилища. Летом здесь можно встать с палаткой на ночь, искупаться в чистой воде и отдохнуть от городской суеты, а зимой — покататься на лыжах.

Также в окрестностях «Белой горы» находится один из старейших дубов России — возраст дерева 275 лет. С 2015 года 40-метровое дерево охраняют как объект природного наследия. Соседствует с ним едва ли не более удивительное растение — 300-летняя сосна.

Донская Сахара

Донская Сахара получила свое название благодаря перу писателя Василия Пескова, который впервые так назвал эту достопримечательность. Его метафора близка к истине — пустынный ландшафт, состоящий из кварцевого песка, раскинулся на площади более ста гектаров в Петропавловском районе Воронежской области. Ученые до сих пор бьются над загадкой происхождения Донской Сахары. Среди версий — последствия Ледникового периода и «путешествие» калмыцких песков при помощи восточного ветра.

Советское правительство боролось с мертвой зоной как могло: вокруг песков высадили молодые сосны, которые заключили Донскую Сахару в плотное кольцо, остановив движение песков. Впрочем, нынешние туристы были бы не против роста пустыни — сейчас Петропавловский район посещают с завидной регулярностью именно благодаря этой нетривиальной достопримечательности.

Сторожевое

Сторожевое получило свое название благодаря своей функции — отсюда в старину наблюдали за приближением татар с южных рубежей. Сейчас же это место пользуется огромной популярностью среди любителей экстремального спорта — альпинисты и скалолазы приезжают сюда тренироваться на скалах, а парапланеристы ловят ветер для полетов. Впрочем, и простому смертному в Сторожевом есть чем заняться — наблюдать за удивительными закатами над Доном с высокого правого берега, искать следы Второй Мировой на сохранившихся немецких блиндажах и исследовать местные растения, коих в этих заповедных местах огромное множество.

Белогорcкие пещеры

Легендарное место паломничества верующих, Белогорские пещеры — один из самых аутентичных монастырей Центральной России. История их не всегда была связана с религией — в средневековье здесь часто устраивали засады разбойники, поджидавшие купеческие корабли, плывшие по Дону. Но в 1976 году паломница Мария Шерстюкова, вернувшись из Киево-Печерской лавры, начала копать здесь пещеры для затвора. Позже к ней присоединились местные жители в стремлении замолить свои грехи. В 1819 году здесь появилась вырубленная в скале церковь Александра Невского, а на темные стены пещер наносили иконы, лики и изображения святых в полный рост. В течение ХIХ века в Белогорье возвели колокольню, храм и монастырь. Красивейший скальный ландшафт вкупе с причудливой храмовой архитектурой — визитная карточка этого места.

Читайте далее о других заповедниках и усадьбах Воронежского края.

Читать далее
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook