Развлечения

Гид по вину: от теории к практике

Опубликовано 12 мая 2016 в 11:55
0 0 0 0 0

Постпраздничная депрессия — самое время хорошенько разобраться в винах и овладеть навыками сомелье. Хорошее обучение, как водится, состоит из теории и практики. Эта статья поможет немного вникнуть в теорию вин — ровно настолько, чтобы вы смогли успешно перейти к практике.

11Y-RaSoNdw

Польза вина

Самый важный «философский» компонент вина, который придает молодость и продлевает жизнь, это антиоксидант ресвератрол. Его история противоречива и загадочна, и весьма похожа на легенду. У винной веры есть сторонники и противники. Сторонники попивают себе винишко и мило улыбаются. Противники тягают штангу в зале, чтобы, в случае чего, отстоять свою позицию. Компонент на то и компонент, что встречается в составе разных продуктов: виноград, черника, арахис и некоторые грибы тоже его имеют. Пить необязательно, так что все в выигрыше.

Полезность ресвератрола доказали на мышах ученые из Гарварда. Исследование длилось 6 лет и закончилось безоговорочной победой мышей, которым его давали. Антиоксидант активизирует белок SIRT1, который в 2 раза повышает иммунитет к старению. У мышей все замечательно, а вот у людей все не так радужно.

Исследования на итальянцах показали неоднозначные результаты. 783 человека старше 65 лет поучаствовали в этом эксперименте. Всех разделили на 4 группы по уровню ресвератрола в моче и отпустили восвояси пить вино. Спустя 9 лет 263 человека умерли, что составило где—то треть от каждой группы. Никакой зависимости долголетия от ресвератрола не установили. Однако доктор Семба из медицинского университета Джона Хопкинса оптимистично отметил, что польза вина неоспорима:

Красное вино, черный шоколад и виноград все еще полезны для сердца. Есть у них и другие преимущества — просто они, возможно, не связаны с ресвератролом.

Как выбирать вино

По насыщенности вкуса

В вине содержатся танины, которые напрямую влияют на плотность: чем меньше, тем легче вкус. Сомелье разделяют их по телу: легкое, среднее и полнотелое вино. В зависимости от этого под вина подбирают блюда. Разделение блюд по цвету вина очень условное, так как в большинстве случаев в белом вине танинов меньше. Поэтому более тяжелые блюда рекомендуют подавать с красным вином, а рыбу, курицу и фрукты с белым.

По зрелости вина

Кроме вкуса они еще определяют зрелость вина, — сколько вино может храниться в бутылке. Чем больше танинов, тем больше потенциал. Поэтому легкие вина рекомендуют пить сразу и долго не хранить. Молодые, богатые танинами вина называют зелеными. Считается не очень хорошим вкусом открывать такие вина преждевременно, а если вы и открыли их, они требуют активной аэрации, но об этом чуть попозже.

 

По сорту винограда

Чтобы выучить 1000 официально зарегистрированных сортов, жизни не хватит. Нужно запомнить шесть наиболее популярных видов, иначе выбор у полки в магазине затянется

Белые вина
Рислинг — легкие
Совиньон блан — средние
Шардоне — насыщенные
Красные вина
Пино нуар — легкие
Мерло — средние
Каберне совиньон — насыщенные

Разделение условное, так как все зависит от географии и винодельческой фермы. Но, по крайней мере, для того, чтобы сориентироваться  в винной карте или отделе магазина, вам хватит, а большего и не нужно.

Хранить вино лежа и ставить за пару дней до застолья

Во многих магазинах бутылки хранятся неправильно. Особенно этим страдают крупные супермаркеты. Бутылки должны лежать, чтобы пробка постоянно смачивалась вином и не ссыхалась. Если пробка будет прилегать неплотно и пропускать воздух, появится характерный запах мокрого картона с оттенком пыли.

Как пить

Если вы сидите в ресторане, сомелье обычно предлагает понюхать пробку и попробовать немного вина. Эти странные манипуляции нужны, чтобы убедиться в отсутствии пробковой болезни, когда из-за неправильного хранения возникает неприятный запах.

Вино хорошо контактирует с кислородом, благодаря этому вкус и запах раскрываются и избавляются от горечи осадка. Этот процесс называется аэрацией. Когда покачивают бокал с вином в руке — знайте, это она. Переливая вино из бутылки в специальный графин, декантер, избавляются от винного осадка и насыщают вино кислородом. Чем старше напиток, тем дольше должна быть аэрация.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook