Город

Годится ли Воронеж для туризма?

Опубликовано 19 июня 2015 в 23:50
0 0 0 0 0

Проблемы туризма в Воронеже обсуждались на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города.

«Туризм в Воронежском регионе развит на зачаточном уровне», — отметил председатель Воронежского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА» Сергей Наумов.

Поступления от туризма составляют всего лишь 1% городского бюджета. По мнению Сергея Наумова, долю можно увеличить, так как гостям интересен воронежский край, нам есть что показать. Проблема в том, что мы не можем пока достойно презентовать свои достопримечательности.

Развитие туризма без административного ресурса невозможно. Воронеж находится на расстоянии 500 километров от Москвы, как раз в том месте, где путешественникам требуется отдых. Необходимо рассказать людям, которые останавливаются у нас, чтобы восстановить силы, куда можно сходить, какие места следует посетить.

На заседании выразили свое мнение и представители туристического бизнеса и рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. По их словам, в Воронеже существует острая нехватка профессионалов — хороших экскурсоводов в городе почти нет. В музеях выходные выпадают на одни и те же дни — понедельник и вторник, и приехавшим людям в это время некуда сходить. Также была отмечена нехватка оригинальной сувенирной продукции. Решением проблемы может стать, к примеру, «охотничий набор первобытного человека», который понравится посетителям музея «Костенки», а «колыбель цивилизации» станет брендом Воронежа.

косте

Кстати, недавно Глава Ростуризма Олег Сафонов на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий программы «Воронеж – культурная столица СНГ-2015» сказал, что туристический кластер в Воронеже возможно сделать на базе Дворца Ольденбургских в Рамонском районе.

— Там очень интересный замок, выполненный в западноевропейском стиле. Его посещают ежегодно более 30 тыс. человек – это данные по проданным билетам. Сейчас активно восстанавливается парк, есть планы по реконструкции дворца. Фактически на его базе можно создать проект «Дом Романовых» – это история царской династии, которая интересна людям. Сегодня в России подобного проекта не существует. Это направление интересное и перспективное, – заявил Сафонов. Если будет готова проектно-сметная документация, в 2016 году проект можно будет включить в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма».

ОЛЬДЕН

Не стоит забывать про хоть и отдаленное (150 км от Воронежа), но великолепное Дивногорье. Это место для новых открытий и активного познавательного досуга, где можно побыть наедине с первозданной природой и познакомиться с древней историей Воронежского края.  Это и меловые ландшафты: причудливые останцы-дивы на крутых склонах, гребенчатые каньонообразные овраги, безмятежные пойменные луга, уникальные для территории Европы и России степные участки и урочища, где с древнейших времен сохранились реликтовые флора и фауна. И таинственные пещерные комплексы: всего в Дивногорье известно шесть таких культовых пещер.
Хорошо исследован памятник эпохи средневековья — Маяцкий археологический комплекс, северо-западный форпост Хазарского каганата IX-X веков, воссоздана эпоха каменного века, проводятся мастер-классы по изготовлению каменных орудий труда.

Необходимо создавать туристические маршруты выходного дня как для горожан, так и для гостей города, считает The Voronezh Room.

дивк

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook