Городские легенды Воронежа. Часть 2

Легенды, запутанные истории, таинственные призраки и загадки — нет, это не анонс одного из популярных телеканалов, это городские легенды, которые годами переходят из уст в уста. TVR уже писали о самых необычных местах Воронежа, овеянных мистикой, пришло время рассказать о том, на какие мифы можно наткнуться, покинув пределы города.

1

Всего в 20 км от города расположилось живописное место, некогда принадлежавшее купцу Николаю Веневитинову. Но мистикой овеяны не знаменитые владельцы имения, а некая Веневитинская Дева, являющаяся одиноким путникам. Откуда она взялась? На этот счет существуют три легенды. Согласно первой из них, граф Веневитинов возжелал крепостную девушку, у которой уже был возлюбленный, и тогда он отправил парня служить в солдаты (а служили в те времена 25 лет).

Юная красавица не пережила потери любимого и утопилась в озере Чистом, став призраком этих мест. По второй легенде ревнивый граф сам утопил свою молодую жену, подозревая ее в измене.

Вот только девушка была невиновна — с тех пор она бродит по лесу, не зная покоя. И, наконец, третья легенда гласит, что призрак — это сама владелица поместья, убитая разбойниками, пытавшимися выпытать, где она закопала свои сокровища. Прошли сотни лет, а призрак все еще бродит по кордону, охраняя клад.

Говорят, что Веневитинская Дева может являться в разных образах — был случай, когда компания мужчин отправилась на кордон, в надежде найти сокровища помещицы. В лесу они встретили странную старушку — после встречи у них не завелась машина и сгорел трос. Кто знает, может это и была та Дева, стерегущая клад?

2

Все горожане знают о таинственном замке, в котором жила принцесса Ольденбургская, связавшаяся с чернокнижником. Принцессу звали Евгенией и она приходилась племянницей императору Александру II. У девушки было богатство, а вот здоровья не было — она унаследовала гемофилию, «царскую» болезнь, при которой не свертывается кровь.

Обычно этот недуг поражает только мужчин, но на этот раз болезнь проявилась и по женской линии. Принцесса не сдавалась и пыталась вылечиться, прибегая к услугам колдуна, который использовал в качестве лекарства кровь свежеубитых младенцев. Однажды супруг Евгении узнал о колдуне и его способах лечения — тогда он приказал убить его, пригвоздив к земле осиновым колом.

«Целителя» поймали и казнили, но перед смертью он успел проклясть замок и весь род Романовых.

Говорят, что в замке до сих происходят странные вещи, а по просторным коридорам бродят призраки погибших от подвальных пыток крепостных и девки Варвары, умершей после того, как ей пришлось стоять на морозе, встречая гостей хозяев..

3

Своя мрачная легенда есть и в Дивногорье — молодой монах бродил по окрестностям, собирая подати на новый колокол. Попав в места, где нередко орудовала банда разбойников монах, на всякий случай, зарыл собранные деньги под деревом на берегу Дона. Бандиты действительно напали на него, но денег у монаха не было — его пытали, а поняв, что ничего не получат, бросили умирать у стен монастыря. Юношу выходили, но он потерял память и о закопанных деньгах больше не вспоминал.

Шли годы, монах стал епископом, и вот однажды, проезжая вместе со своим иноком мимо того самого дерева, вдруг вспомнил про клад. Его хватило такое потрясение от вдруг нагрянувших воспоминаний, что он слег и умер, но перед смертью успел открыть икону тайну. Спустя неделю инока нашли мертвым на берегу Дона, он пытался выкопать деньги.

Говорят, что черный монах до сих пор появляется в тех краях — он грозит пальцем прохожим, предостерегая их от поисков своего клада и беспокойно бродит вдоль берега, оберегая деньги.




материалы в других городах