Бизнес

Горожане о первой работе

Опубликовано 30 августа 2015 в 17:46
0 0 0 0 0

Для выпускников наступает жаркая пора поиска работы. Неопытному бывшему студенту бывает не просто ее найти. The Voronezh Room узнал у горожан, как они искали свою первую работу, стоит ли выпускникам организовывать свое дело и попросил дать советы начинающим карьеристам.

Валерия Иванова, ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter

валерия

Первое официальное место работы вспоминаю с большой любовью – пресс-служба ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго». Тогда пресс-службой руководила профессионал в своем деле Мария Архипова, которая организовала наставничество, поэтому работа была комфортна для молодого специалиста. Но я не переставала учиться, узнавать все больше о компании и приобретать новые навыки. Моим ожиданиям первая работа отлично соответствовала, и дело не только в том, что пресс-служба работала по общепринятым международным стандартам, а еще и в том, что процесс работы был максимально похож на описанный в студенческих учебниках. Привыкать в большей степени пришлось к новым форматам общения: формальным и неформальным, вертикальным и горизонтальным, допустимым и нет. И здесь я ощутила прелесть корпоративной культуры: благодаря тому, что мы играли в КВН, сажали деревья, путешествовали вместе, отношения становились доверительнее и работа спорилась.
Как мне удалось так счастливо жить на первом рабочем месте? Мои советы такие: на этапе испытательного срока старайтесь соблюдать правила, выполнять сроки и показывать свои достоинства. Если в компании присутствует субординация – не нарушайте ее. Относитесь к рабочему процессу ответственно, но не стремитесь ночевать на работе – это могут воспринять не так, как вы ожидаете. В первый год после вуза ни в коем случае нельзя расслабляться, нужно продолжать развиваться. Прокачайте свой английский, освойте новые технологии, изучите тренды, стремитесь предложить работодателю больше, чем просто диплом.

Ольга Духанина, художник

духанин

Моя первая работа — дизайнер-консультант в фирме ELFA, специализирующаяся на продаже гардеробных, мне ее предложили знакомые. Вторую работу и третью мне тоже предложили знакомые, когда узнали, что я умею рисовать. В поиске работы я применяю два правила. Первое — чем больше людей знают, чем ты занимаешься (что умеешь делать), тем больше шансов у тебя найти работу. Второй фактор, самый важный, надо точно знать, какую именно работу ты хочешь. Каждый раз, когда я хочу сменить род деятельности или условия своего труда, я рассуждаю об этом на бумаге, записываю все условия, которые хочу видеть в своей работе от з/п, до количества рабочих часов, вплоть то того, что я хочу, чтобы меня кормили за счет фирмы (это условие было выполнено оба раза, когда я его записывала). Невероятно, но факт.

Андрей Пожидаев, свое дело

пожидаев

Мне повезло: ВШЖиМК, в которой я учился, предоставляла студентам возможность попробовать себя в различных конкурсах и стажировках. Победив в одном из таких конкурсов, за год до выпуска, я получил в качестве приза летнюю стажировку на позиции PR-менеджера в компании, лидирующей на московском рынке event-услуг. В Воронеже оказалось сложнее: мой недостаток опыта и неготовность организаций воспитывать кадры завели меня в карьерные мытарства. Спустя 3 года и сменив троих работодателей, я решил заняться бизнесом, но работа в организациях жизненно необходима в начале карьерного пути. Без этого периода не будет понимания рыночной действительности, необходимых связей и опыта решения деловых задач.
Евгения Д, биолог (инкогнито)
 инко
На работу устроилась через месяц после окончания биофака ВГУ, и так и работаю на том же месте. Знакомые сказали, что есть вакансии, я позвонила, договорились о собеседовании, пришла на него, меня взяли. Никуда больше не ходила, единственное, на биржу успела встать. Собственно вакансий биолога в Воронеже можно по пальцам пересчитать. А так народ с факультета кто куда устраивается. Много кто в лабораториях сидят.

Артур Поваляев, руководитель «Бизнес-молодости» в Воронеже о возможности запуска своего дела после института:

артур

У нас студенты запускали свое дело без опыта за 1-3 месяца и делали достаточно высокий результат. Но я бы сначала пошел на работу, набил профессионализм, потом пробовал начинать свое дело, потому что в своем деле самое важное — продавать компетенцию. Даже если ты продаешь товары из Китая, важно умение договариваться и убеждать, поэтому если человек хочет разбираться в автомобилях, то он идет продавать запчасти, чтобы знать все детали работы автомобиля.
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook