Госдума предложила бороться с нетрезвой ездой с помощью залогов

Опубликовано 23 мая 2016 в 18:52
0 0 0 0 0

Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, согласно которым задержанные за езду в нетрезвом виде водители будут забирать свои автомобили со штрафстоянки после внесения залога в 30 тыс рублей.

Согласно поправке, теперь автомобиль в обязательном порядке будет отправлен на штрафстоянку в том случае, если водителя поймали в нетрезвом виде. Для того, чтобы забрать машину, необходимо будет внести залог 30 тыс на специальный счет в протоколе. В дополнение к штрафу нужно будет оплатить работу эвакуатора. Об этом сообщает портал «Ридус».

По действующему на данный момент законодательству, если представитель ГИБДД останавливает водителя в нетрезвом виде, его отстраняют от управления автомобилем. Материалы дела направляются в суд, где автомобилисту назначается срок лишения прав и штраф 30 тыс рублей. Автомобиль на это время либо отправляется на штрафстоянку, либо отдается родственнику, вписанному в ОСАГО. Минюст считает, что это создает водителям возможность вновь сесть за руль, отъехав от места задержания. Поправка лишает водителей подобной возможности.

«Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката компании «Трунов, Айвар и партнеры» Марата Аманлиева сообщает:

Поправки поддерживаю, ведь огромное количество водителей ежегодно садятся за руль пьяными и попадают в ДТП. С помощью залога таких водителей удастся приучить ездить только трезвыми. Конечно, начнутся разговоры о том, что гаишники взятки будут брать больше, но считаю, что пользы от этого законопроекта будет больше, чем вреда

Новый закон позволит исключить случаи повторного нахождения водителей за рулем в пьяном виде и улучшить платежную дисциплину. Все принятые ранее меры привели к снижению количества пьяных водителей на 11%. Закон будет доработан и может быть принят уже в весеннюю сессию.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook