Redactor 16.03.2016

Госдума хочет ввести наказания за оскорбление президента

В Госдуме готовится законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ».

В качестве инициатора законопроекта выступил лидер политической партии ЛДПР Приднестровье депутат Роман Худяков. Он предложил ввести наказание за оскорбление президента. Законопроект получил название «О защите чести и достоинства президента РФ». При создании законопроекта, по словам политика, он ориентировался на союзный закон 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР».

Одной из причин создания закона стали видео, содержащие оскорбление президента. Ссылки на них Худякову прислали его избиратели из Тамбова. Однако работа в направлении создания законопроекта не единственное действие, которое предпринял депутат. Посмотрев видео и возмутившись его содержимым, Худяков обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти».

Под статью 319 «Оскорбление представителя власти», по которой депутат хотел привлечь обидчиков президента с Youtube, на данный момент попадает оскорбление чиновников и президента. Однако Худякову показалось нужным ввести отдельное наказание за оскорбление президенту, так как это наносит ущерб не отдельному человеку, а институту. Первый замред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный выразил мнение, что инициатива может быть рассмотрена законодателями.

За рубежом подобный опыт существует. «Известия» ссылаются на опыт Польши, где за оскорбление президента можно получить тюремный срок до трех лет, а также на закон УК Белоруссии «Оскорбление президента РБ». Подобные законы есть также в Азербаджане, Турции и Иране.