Общество

Говорит Воронеж. Горожане о том, как начать бегать

Опубликовано 25 августа 2016 в 18:21
0 0 0 0 0

3 сентября в Воронеже состоится массовый забег «БегоВоронеж» вокруг водохранилища. Количество бегающих людей в городе увеличивается если не в геометрической, то уж в арифметической прогрессии точно. Редакция The Voronezh Room пообщалась с участниками и организатором будущего забега и узнала, как людям, далеким от мира бега, влиться в одно из самых популярных спортивных движений.

Максим Петрищев

1

Все, что нужно — это желание и стремление начать новую жизнь. В моем случае — это привычка, переросшая в хобби. Не представляю свою жизнь без бега и легкой атлетики в целом. Что касается правильной обуви для бега, то лучше всего подбирать кроссовки с амортизирующей подошвой, чтобы поберечь свои колени и суставы от чрезмерных нагрузок, также кроссовки должны быть легкими и прочными.

Новичкам лучше начинать с небольших и недлинных дистанций, к примеру, 1 км, а потом уже дистанцию можно увеличивать.

Елена Свиридова

2

Для того, чтобы начать, нужно иметь желание и любые кроссовки. Главное, чтобы тебе нравилось бегать, а потом уже приходит осознание того, что нужны удобные кроссовки и подходящее покрытие (грунт, асфальт ), со временем начинаешь выбирать максимально техничную одежду.

Также и с местом — при желании можно бегать и вокруг дома, но чтобы тебе нравилось, нужно выбирать приятное и красивое место, желательно с чистым воздухом, а еще окружить себя единомышленниками .

Это необязательно на первых порах, но рано или поздно захочется с кем-то поделиться опытом, мотивацией. Я очень хочу поучаствовать в забеге 3 сентября, но не буду, т.к. должна отвезти дочку на море. Почему я начала заниматься бегом? Я хотела похудеть и все перепробовала, но кроме наращивания мышечной массы ничего не получалось, а бег помог скинуть 10 кг без проблем.

Евгений Мищенко

3

Еще студентом в технаре, чтобы занять свое свободное время, я пошел на легкую атлетику. Оттуда все и началось — тренировки, соревнования. Увлекались, занимались, нравилось. Потом студенческая жизнь закончилась — армия, работа, не хватает времени и сил, чтобы бегать, и начинаешь думать — а зачем это вообще нужно? И года 2 или 3 я вообще не бегал. Потом мой друг побежал «Московский марафон» и уговорил меня пробежать полумарафон, появилась цель и смысл вернулся. Начали готовиться, пробежали — круто! Сейчас цель — марафон 25 сентября в Москве. И это здорово, что беговые мероприятия организуют и у нас в городе. В 2009 был «Кросс нации», сейчас такого нет, а в забеге 3 сентября, конечно, буду участвовать.

Бег — самый доступный вид спорта, не требующий больших финансовых вложений, специальных площадок для тренировок.

Кто серьезно увлекается бегом, тот будет загоняться в плане хорошей обуви, формы, пульсометров, часов, которые считают время, скорость, калории и кучу других данных. Но бегать можно и без этого. Самое главное — удобная обувь.

Ольга Горохова

4

Чтобы начать бегать, нужно четко представлять, для чего тебе это нужно. А перед первой пробежкой надо, во-первых, определиться с дистанцией и маршрутом, а во-вторых, приобрести подходящую и соответствующую обувь. Если человек никогда до этого не бегал, то к массовому забегу 3 сентября уже поздно начинать готовиться, а если бегал, то он и так знает, что нужно делать. Ну и разминка, естественно, необходима! Этому учат еще с 1 класса на уроках физкультуры. Сама планирую поучаствовать в забеге, если с работы отпустят — хочу отметить таким образом свой день рождения.

Юлия Мохова

5

Первое, что нужно для бега — купить кроссовки. Второе — начать бегать. Ну а если серьезно, то можно прийти в беговой клуб и извести тренера вопросами или найти друга, который бегает, и отправиться с ним на пробежку. Бегать лучше всего по грунтовым дорожкам, чтобы не травмировать неукрепленные колени, а потом постепенно переходить в полевые городские условия по мере развития мышц, нужных для бега. Начинать лучше всего с небольших дистанций (2-3 км) и бегать интервалами. А подбор кроссовок — это строго индивидуально. Лучше просто купить любые беговые, которые нравятся, а после того, как появится хоть какой-то опыт, начинать выбирать кроссовки уже под себя и свои цели. В забеге 3 сентября участвовать буду, если, конечно, не уеду в командировку.

Также The Voronezh Room удалось поговорить с одним из организаторов массового забега 3 сентября — он рассказал редакции, как правильно начинать бег и что нужно для тренировок.

Андрей Чекуров, мастер спорта на дистанции 800 м

6

Начинать нужно с ходьбы — я тренировался у заслуженного тренера СССР Фомина Виктора Петровича, он подготовил несколько марафонцев международного класса. Так вот, он говорил, что сначала нужно «мотор» (сердце) подготовить, а ноги любой дурак натренирует. Быстрая двухчасовая ходьба — если ваш пульс уже на нее не реагирует, т.е. не поднимается свыше 120 ударов в минуту, то вы готовы начать бегать. И первое время бег нужно не стесняться чередовать с ходьбой, опять же, ориентируясь на свой пульс.

Разминкой настоящие бегуны пренебрегают — сам бег является лучшей разминкой. Даже «международники» начинают свой бег потихонечку, коряво, раскачиваясь и не поднимая ног, но потом, с разогревом мышц, бег становится все правильнее и экономичнее — уходят лишние движения, распрямляется спина, плечи расслабляются. Через 20 минут мы останавливаемся около брусьев или другой опоры и проводим разминку-растяжку. Начинаем со стопы и поднимаемся по порядку к верху, растягивая все суставы и проводя круговые движения.

Бегать лучше по грунтовым тропинкам или по резиновому покрытию стадионов. Казалось бы мелочь, но это снижает ударные нагрузки на позвоночник и все суставы. Начинать предлагаю не с километров, а ориентироваться по времени. Например, с тех же 20 минут. Когда вы сможете пробегать 4 км ( по 5 мин км), то потом можно увеличивать время пробежек.

Лучшее место — это «Олимпик», поверьте мне, мы через всю страну на сборы ездили, чтобы такое место найти, а у воронежцев оно под боком.

Я никогда не бегал в дорогих кроссовках, мой выбор — легкие по весу, продуваемые воздухом, удобные, без лишних наворотов кроссовки. Покупаю в «Декатлоне» в районе тысячи рублей и меняю каждые три-шесть месяцев, вот и все.

На массовый забег мы ожидаем порядка 300 человек, но бесплатных маек у нас 1000. Ждем вас на пробежку!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook