Общество

Говорит Воронеж: рожать или не рожать?

Опубликовано 05 октября 2016 в 14:15
0 0 0 0 0

В современном обществе далеко не все мечтают о тихой гавани и двух-трех ребятишках — все чаще встречаются женщины, которым уже далеко не 18, однако о детях они по-прежнему не задумываются. Одни называют их сильными и успешными, другие глупыми, ну а мы решили тщательно разобраться в этом вопросе и взглянуть на ситуацию с разных точек зрения — от убежденных мам до чайлдфри.

Юлия, 23 года, мама

Мой ребенок — это продолжение меня, а растить своих детей — это как будто переживать детство во второй раз. Те, кто не хочет иметь их, лишают себя великого счастья — материнства и отцовства. Хотя сама я в юности детей не любила, но, как все правильно замечали, пока своих не родишь — не поймешь, что значит любить ребенка.

Детей я захотела, когда посмотрела на своих беременных подруг. Они такие счастливые ходили, одухотворенные. Поняла, что тоже хочу это испытать.

Сейчас у меня дочка, но хотим еще второго — сыночка.

kinopoisk.ru

Ольга, 27 лет, чайлдфри

Я замужем уже 7 лет, но ни я, ни мой мужчина о детях не мечтаем. А зачем? Моя мама родила меня рано, а потому не очень-то заботилась о моем воспитании — все детство я просидела с бабушкой, пока она гуляла со своими кавалерами и устраивала личную жизнь. Ну и зачем было меня рожать, если воспитывать в планы не входило? Именно по этой причине я не хочу рожать просто потому, что надо — что мне уже 27, что я «старородящая», что все одноклассницы уже водят детей в школу.

Я рожу только тогда, когда действительно этого захочу, чтобы ребенок был не для галочки, а для души, чтобы я отдавала ему всю себя, любила и воспитывала.

А если этого момента в моей жизни никогда не наступит, значит, и рожать никогда не буду — пусть в мире будет на одного несчастного ребенка меньше.

4

Наталья, 22 года, хочет детей

Лично я не понимаю — как можно не мечтать о маленьких? Я лет с 16 думаю, как будут звать моих детей, как мы с ними будем гулять, как я буду их всему учить и радоваться их успехам.

У меня с мужем пока что не получается завести ребенка, хоть мы и стараемся. А потому я не могу понять — как можно этого избегать?

Женщина создана для того, чтобы давать новую жизнь! А феминистки и прочие дамы, которые убеждают, что «женщина — не инкубатор» просто дуры и сами не понимают, чего себя лишают.

1

Елена, 37 лет, психолог

Хотеть ребенка — это нормальное желание, природный инстинкт. Но и не хотеть ребенка — вполне естественно, ведь человек — существо социальное. Многие женщины заполняют свою жизнь заботой о детях, ну а если вы считаете, что у вас и без того нет белых пятен — зачем мучить себя и рожать «через не хочу»? Некоторые женщины просто не представляют какого это, быть матерью, а потому не могут этого хотеть — ведь трудно мечтать о каком-нибудь луковом мороженом, которого никогда не пробовал. Еще одной причиной нежелания рожать может быть контрацепция.

Существует теория, согласно которой у женщин, которые предохранялись всю свою сознательную жизнь, в подсознании укореняется отрицание беременности.

Причины могут прийти и из детства — плохо складывались отношения с родителями, или вы считали, что мама вас не так воспитывает, или отец ушел из семьи — тут вполне естественно может возникать желание «не быть как они», а значит не рожать. Есть еще и статистика, согласно которой у 6-7% женщин вообще отсутствует материнский инстинкт. Если нежелание заводить ребенка вызывает у вас беспокойство, то попробуйте пробудить свой материнский инстинкт — нет лучшего способа, чем подержать на руках младенца, хотя некоторые начинают хотеть детей и после обычной прогулки по магазинам для будущих мам и малышей, или после общения с беременными/родившими подругами.

3

0 0 0 0 0